Prev     Next

Свеклу, репу, брюкву, сельдерей убирают раньше, чем морковь, так как заморозки на них влияют более губительно потому, что большая часть корнеплода находится над поверхностью почвы.
Белокочанную капусту поздних сортов обычно убирают в октябре. Хранение белокочанной капусты. Наиболее пригодными для хранения в условиях Белоруссии являются сорта Амагер 611, Зимовка 1474, Белорусская 85, Юбилейная 29. Хорошо сохраняются на протяжении всей зимы кочаны сортов Зимовка 1474, Амагер 611, несколько короче период хранения у сорта Белорусская 85. Кочаны сорта Юбилейная 29 можно хранить около трех месяцев. На длительное хранение закладывают хорошо сформированные, плотные и неповрежденные кочаны с неотбеленными верхними листьями. При уборке оставляют два-три неплотно прилегающих к кочану кроющих листа, которые предохраняют капусту от механических повреждений, излишнего испарения влаги и поражения грибными болезнями. На хранение нельзя закладывать подмороженные и перезревшие (треснувшие) кочаны капусты. У отобранных кочанов оставляют кочерыгу длиной не менее 3 см. Оптимальная температура хранения свежей белокочанной капусты 0-1° при относительной влажности не менее 95%. В таких условиях она, не снижая своих пищевых достоинств, может храниться до нового урожая ранних сортов. В белокочанной капусте лежких сортов при соблюдении рекомендуемых условий хранения хорошо сохраняется витамин С, особенно в кочанах Зимовки, Амагера, Белорусской и др.
Мнение о повышенной холодостойкости белокочанной капусты следует считать несостоятельным. Кочаны выдерживают температуру -1°, но про-
должительное хранение при -2° может привести к подмораживанию и даже гибели кочанов, к образованию так называемых «тумаков» (потемнение сердцевины с последующим ее загниванием при оттаивании). К воздействию низких температур наиболее чувствительна кочерыга. Повторного промораживания и оттаивания капуста не переносит. Белокочанная капуста хорошо хранится как в постоянных, так и во временных хранилищах. В подвалах, лабазах и хранилищах капусту укладывают в штабеля пирамидальной формы на стеллажах или деревянных настилах, располагаемых непосредственно на полу. Настил под штабель капусты устраивают из реек или досок с просветами между ними шириной 5 см. Расстояние между настилом и полом хранилища составляет обычно не менее 15 см. Ширина штабеля по низу не должна превышать 1 м, высота 0,5-0,6 м. В нижнем ряду штабеля кочаны располагают правильными рядами кочерыгами вверх. Дальнейшую укладку капусты ведут в шахматном порядке, таким образом, чтобы каждый кочан верхнего ряда располагался на четырех кочанах нижнего ряда. При описанном способе укладки штабель постепенно сужается и приобретает форму усеченной пирамиды. Крайние кочаны капусты, расположенные с наружных сторон штабеля, укладывают кочерыгами внутрь несколько набок.
На стеллажах штабеля располагают в поперечном направлении по всей их длине на расстоянии 30 см от стены. Между штабелями оставляют промежутки шириной 30-40 см. Расстояние между верхним рядом кочанов штабеля и вышележащим стеллажом должно составлять 15-20 см. Капусту в постоянных хранилищах можно также хранить в таре - ящиках-клетках. Ящики, загруженные ко-

Prev     Next