Prev     Next

что и при мариновании свежих огур-Цое. Заливка должна содержать 2- 2,5% соли и 5% сахара. В каждую днггровую банку добавляют одну чайную ложку (5 мл) уксусной эссенции или три с половиной столовых ложки (54 мл) 9-процентного уксуса. Продолжительность стерилизации такая же, как и при мариновании свежих огурцов.
ТОМАТЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С ЗЕЛЕНЬЮ
(по Глуз)
Томаты мелкоплодных сортов перебирают, сортируют на красные, бурые и зеленые (каждую группу плодов консервируют отдельно), после чего тщательно моют в холодной воде. Зелень пряных растений (укроп, петрушку, сельдерей), листья хрена и стручковый перец моют> нескольких водах или в лроточной воде, затем разрезают -на кусочки длиной. 4 см. Перец также режут на полос**, при этом удаляют семена. Если не*" свежего стручкового перца, его можно заменить горьким черным (горошком).
На дно простерилизованных банок кладут примерна половину зелени и специй, затем укладывают томаты, а сверху - остальную часть пряностей и зелени, после чего заливают горячим 4-5-процентным раствором соли. В каждую литровую банку добавляют одну чайную ложку (5-6 мл) уксусной эссенции или три с половиной столовых ложки (50-54 мл) 9-процентного уксуса. Банки стерилизуют в кипящей воде: полулитровые 5 мин., литровые 10. Трехлитровь$е бутыли (баллоны) пастеризуют 20 мин. в горячей воде (90°).
ТОМАТЫ МАРИНОВАННЫЕ
Для маринования отбирают мелкие плоды овальной или округлой формы с плотной мякотью. Маринуют зеленые, бурые, розовые и красные томаты. Лучшими сортами являются: Малютка 101, Гумберт, Рыбка 52, Карлик 1185, Белорусский 225, Маринадный 1 и др.
В банку укладывают плоды одинаковой степени зрелости. Плоды Т4ца-
ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ ПАСТЕРИЗОВАННЫЕ
(по Гусаровой, Кагану, Камневой и др.)
Свежие огурцы сортируют по качеству и размеру, моют и засаливают, применяя 50-60 г соли на 1 л воды. Употребляют те же пряности и зелень, что и при консервировании огурцов. Засоленные огурцы выдерживают при комнатной температуре до появления вкуса малосольных. После этого их отделяют от пряностей и рассола, промывают теплой водой (40-50°) и укладывают в простерили-зованные банки. Предварительно в каждую банку кладут свежие приправы и пряности (укроп, чеснок, перец стручковый и т. д.). Рассол кипятят в эмалированной кастрюле в течение нескольких минут, сразу же фильтруют через прокипяченную марлю, сложенную в 3-4 слоя, и заливают им уложенные в банки огурцы. Банки накрывают крышками из лакированной жести и пастеризуют в горячей воде (90% полулитровые 10 мин., литровые - 15, трехлитровые 20 мин. После окончания пастеризации банки укупоривают с помощью закаточной машинки, переворачивают вверх дном и ставят на крышки до охлаждения.

Prev     Next