Prev     Next

слегка заостренные к вершине, глазки неглубокие. Кожура розовая, гладкая, блестящая. Мякоть белая. Огонек. Сорт среднеспелый, столового назначения, урожайный. Характеризуется хорошими вкусовыми качествами, а в отдельные годы - отличными. Развариваемость клубней хорошая. Содержат крахмала 17-18%. Клубни округло-овальной формы, крупные, белые со слегка углубленными < неокрашенными глазками. Мякоть белая. Самые высокие урожаи дает в умеренно влажные годы, способен переносить также засушливую погоду. Переувлажненной почвы не выносит. Отзывчив на повышенные дозы удобрений.
Лошицкий. Сорт позднеспелый, высокоурожайный, преимущественно технического назначения, используется также и как столовый. Клубни содержат 23-24% крахмала и 2,2-2,6% белковых веществ. Вкусовые качества хорошие. Клубни белые, некрупные, на высоком агрофоне достигают средних размеров, слегка продолговатые, глазки неглубокие. Мякоть кремового цвета.
Кандидат. Сорт позднеспелый, высокоурожайный, столового назначения. Вкусовые и кулинарные качества хорошие. Крахмалистость 17-20 %. Клубни до самой весны сохраняют хорошие вкусовые качества. По форме клубни округло-овальные, крупные, белые со слегка углубленными глазками, мякоть белая. Клубни формируются очень поздно. Сорт влаголюбив, в засушливые годы дает низкие урожаи.
Темп. Сорт позднеспелый, столового и технического назначения. Вкусовые качества и разваристость хорошие. Содержание крахмала 20-23,5%, белков 1,7-1,8%. Очень урожайный. Отзывчив на удобрения. Клубни, выращенные на высоком агрофоне, получаются очень крупные, округло-пло-
ские, белые. Мякоть кремовая. Кожура шероховатая. Устойчив к ушибам.
Разваристый. Сорт позднеспелый, урожайный. Содержание крахмала колеблется в пределах 21-24%. Вкусовые качества хорошие, разваристость высокая. В конце варки температуру необходимо снижать, иначе клубни развариваются. Переносит временную засуху. Клубни крупные, белые, с узкой вершиной. Кроме перечисленных сортов, в посевах картофеля в республике встречаются в чистом виде или смесях и другие сорта: Пауль Вагнер, Берли- : хинген, Ганусовский 12, Остботе, Фо-ран и др. Они дают вполне удовлетворительные урожаи клубней с посредственными вкусовыми качествами. В течение некоторого времени эти сорта будут еще выращиваться. Однако по мере размножения указанных новых, более ценных сортов они постепенно будут заменены.
ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ
Большое влияние на лежкоспособ-ность овощей оказывает своевременная уборка урожая. Овощи, предназначенные для хранения, убирают в состоянии так называемой съемной зрелости. Уборку всех овощных культур (в том числе белокочанной капусты) необходимо производить до наступления заморозков. Раньше других культур убирают лук-репку (в августе - начале сентября). Корнеплоды в различных зонах БССР убирают во второй половине сентября- первой половине октября. Для закладки на длительное хранение в теплую осень уборку овощей отодвигают на более поздние сроки. При этом преследуется цель заложить корнеплоды на хранение в более охлажденном состоянии.

Prev     Next