Prev     Next

шипниках, установленных на общей раме, и соединяются между собой при помощи двух шестеренок разного диаметра. Вращаются они с разной скоростью навстречу друг АРУгу.
Расстояние между валиками в дробилке устанавливают в пределах 1 - 8 мм: для вишни без косточек 5- 8 мм, для крыжовника и винограда- 3--4, для красной и белой смородины, клюквы, брусники-1- 4 мм. Малину не дробят. Над валиками устанавливают деревянный ковш для плодов, и ягод. Дробилку ставят над деревянной или эмалированной посудой для приема мезги (измельченных плодов или ягод). Мезга черной смородины, крыжовника, сливы, брусники содержит большое количество пектиновых веществ, трудно поддается прессованию и поэтому, чтобы отжать сок, мезгу подвергают специальной обработке. Ее помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют 1 л воды на 8 кг мезги и подогревают до 50-60°, затем отжимают сок. Слива иногда и после такой обработки плохо отдает сок. В этом случае плоды ее, не измельчая, прогревают в течение 3-4 мин. в кипящей воде, а затем прессуют. Прессование. Сок извлекают из мезги путем прессования. Для этого применяют винтовой ручной пресс (рис. 21). Он состоит из нажимного механизма, называемого головкой пресса, корзины, основания пресса (лоточка для приема сока) и прессующей доски (крышки). Нажимной механизм (головка пресса) представляет собой винт, на нижнем конце которого находится металлический кружок. Корзина пресса служит приемником для мезги, предназначенной для получения сока. Корзину изготавливают из узких планок твердого дерева
Рис. 21. Ручной винтовой пресс (для яблок и овощей). Рис. 22. Ручной деревянный пресс с домкратом.
Рис. 22. Ручной деревянный пресс с домкратом.
(дуба, бука, груши) или из пластинок листовой нержавеющей стали.

Prev     Next