Prev     Next

мися концами ткани и затем кладут деревянный кружок, на который опускают головку пресса. Вначале сок будет вытекать без нажима. По мере того как уменьшится отделение сока самотеком, давление увеличивают, и сок снова начнет выделяться струйкой. После каждого поворота головки пресса дают соку стечь, а затем снова увеличивают давление. После того как прекратится выделение сока, головку пресса отворачивают, раскрывают корзину и выгружают мезгу в неокисляю-щуюся посуду.
Обычно после первого отжима сок извлекается не полностью. Поэтому мезгу, оставшуюся после отделения сока, рекомендуется подвергнуть повторному отжиму, для чего ее перемешивают, затем добавляют воду (1 л на 10 кг мезги), спустя 3-4 часа производят второй отжим таким же образом, как и в первый раз. Сок второго отжима беднее сахара-ми и кислотой, чем первого, но в нем еще содержатся в достаточном количестве ароматические и дубильные вещества: этот сок используют для приготовления киселей или смешивают (купажируют) с высококислотными соками. - Пресс для отжима сока можно изготовить в домашних условиях. Давление на мезгу осуществляется при помощи домкрата (можно использовать автомобильный домкрат с подъемной силой 1,5 т). В такой пресс можно загрузить до 40 кг мезги. На рис. 22 показан общий вид такого пресса, а на рис. 23 - его конструкция и рекомендации по его изготовлению.
На рис. 24 показан пресс, изготовленный из металлических полос типа швеллера толщиной 45-50 мм. Основание пресса не имеет постоянной подставки, поэтому его можно ставить на табуретку.
Рис. 24. Ручной пресс для плодов и ягод.
Рис. 24. Ручной пресс.
Таблица 12 КОЛИЧЕСТВО СОКА, ПОЛУЧАЕМОГО
из плодов и ягод
Рис. 24. Ручной пресс для плодов и ягод.

Prev     Next