Prev     Next

дующие сорта: Зеленый бутылочный, Изюмный, Финик, Хаутон, Варшавский. На 1 кг плодов требуется 1,5 кг сахара. Сахар делят на две части. Одну из них расходуют для приготовления сиропа (из расчета 1 л сиропа на 1 кг ягод), вторую делят на три части, которые постепенно добавляют к варенью во время варки. После удаления плодоножек и мойки ягоды накалывают и заливают горячим сиропом, в котором они должны находиться в течение 4-6 час. После выдержки в сиропе ягоды отделяют на дуршлаге, к сиропу добавляют */з оставшегося количества сахара, доводят сироп до кипения и кипятят 7-8 мин. (на малом огне), после чего им снова заливают ягоды и оставляют на 5-6 час. Эту операцию повторяют еще дважды, каждый раз добавляя к сиропу сахарный песок. Окончательно доваривают варенье (сироп с плодами) во время четвертой варки, в конце которой рекомендуется добавить немного ванилина. Для сохранения естественного цвета плодов готовое варенье быстро охлаждают (ставят таз в холодную воду и выносят в холодное помещение). Иногда готовят варенье из крупных ягод, очищенных от семян. Ягоды моют, очищают от плодоножек, затем осторожно надрезают верхушку и Шпилькой достают семена, а плоды укладывают в эмалированную кастрюлю и ставят на холод на несколько часов. Варят так же, как плоды с семенами.
товности. Для приготовления сиропа в 1 л воды растворяют 2,33 кг сахара (или 11 с половиной стаканов из тонкого стекла), получится 2,45 л сиропа. На 1 кг ягод требуется 1,5-1,75 кг сахара.
Варенье лучшего качества получают, если плоды после бланшировки залить горячим 50-процентным сиропом и поставить на 8-12 час. для выстой-ки. Для приготовления сиропа в 1 л воды растворяют 1 кг сахара (или 5 стаканов из тонкого стекла), сиропа получится 1,6 л.
Часто варенье из клюквы или брусми- _ ки варят с яблоками. Яблоки сладкЯЕ ' сортов моют, очищают от кожицы, нарезают на ломтики (удаляя при этом семенное гнездо), бланшируют не более 10 мин. в кипящей воде и добавляют к ягодам. Для аромата в конце варки прибавляют ванилин, корицу или гвоздику;
Варенье из вишен
Отбирают плоды с интенсивной окраской кожицы и мякоти. Наиболее пригодны для варенья плоды следующих сортов: Владимирская, Ост-геймская, Новодворская, Гриот Лиге-ля, Подбельская, Д&£0И*' Варенье из вишен варят с косШНщЬи и без к4К точек. Варенье с косточками обпашт ет приятным миндальным ароматам?. Если вишневое варенье варят с косточками, то плоды накалывают или погружают в кипящую воду на полминуты. На 1 кг вишен берут 1- 1,5 кг сахара (в зависимости от кислотности плодов).
Вишни с косточками (заранее наколотые или бланшированные) заливают горячим 40-процентным сиропом. Для приготовления сиропа в 1 л воды растворяют 670 г сахара или 3lU стакана из тонкого ствжла), получится ^41 л сиропа. На сироп расходуют
Варенье из клюквы или брусники
Ягоды перебирают, моют. Клюкву бланшируют 2-3 мин. в кипящей воде (бруснику бланшировать не следует), затем ее заливают горячим 70-процентным сиропом и варят до го-

Prev     Next