Prev     Next

течение 3-5 мин. в зависимости от величины долек и сорта яблок. После бланширования их быстро охлаждают в холодной воде, укладывают в чистые простерилизованные банки и заливают горячей водой (80°). Банки накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде: полулитровые 20 мин., литровые 30, трехлитровые 55 мин. Из стерилизованных яблок приготавливают компот, начинку для пирогов, джем.
литровых банок 20 мин., литровых 25-30.
После стерилизации банки сразу укупоривают, переворачивают крышкой вниз и охлаждают.
СЛИВЫ ИЛИ ВИШНИ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ
Плоды моют, после чего сливы бланшируют не более 1 мин. в горячей (95°) воде (вишни бланшировать не следует). Затем плоды укладывают в банки, заливают кипяченой водой или 10-процентным сахарным сиропом и стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки 10-15 мин., литровые 20-22.
ГРУШИ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ
Отсортированные по степени зрелости груши моют, очищают от плодоножек, удаляют семенные гнезда и нарезают на половинки или четвертинки. Сорта груш берут те же, что и при мариновании. Нарезанные груши бланшируют в течение 5-10 мин. в горячей (85- 90°) воде, к которой добавляют лимонную кислоту (1 г кислоты на 1 л воды), затем охлаждают в холодной, дают воде стечь и укладывают в чистые простерилизованные банки.
Груши в банках заливают кипящей водой, банки накрывают прокипяченными лакированными жестяными крышками и стерилизуют. Продолжительность стерилизации для полу-
ВИШНИ, СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Вишни сортируют, отбрасывая недозрелые и поврежденные плоды, моют, дают стечь воде и плотно укладывают в стеклянные банки. Сверху банки заливают вишневым соком, подогретым до 90°. (Получение сока - см. стр. 106). Наполненные плодами и соками банки накрывают прокипяченными крышками и стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки 15 мин., литровые 20-22.
ПЛОДОВЫЕ, ЯГОДНЫЕ И ОВОЩНЫЕ СОКИ
Для получения соков берут вполне зрелые здоровые свежие плоды, ягоды и овощи. Соки обладают свойственным плодам и овощам ароматом, вкусом и химическим составом. Они содержат сахара (главным образом глюкозу, фруктозу и сахарозу), органические кислоты, вита-
мины группы В, С, Р, каротин, минеральные соли, красящие, ароматические, дубильные и пектиновые вещества. В отходах после отжатия сока остаются главным образом нет растворимые вещества: кожица, семена, семенная оболочка, семенные гнезда и т. д.

Prev     Next