Prev     Next

дают в холодной и приступают к варке варенья.
На 1 кг мелкоплодных яблок берут 1,2-1,65 кг сахара (в зависимости от кислотности плодов). Плоды заливают горячим 50-процентным сахарным сиропом и оставляют на несколько часов. В сироп кладут половину требуемого количества сахара. Затем варенье доводят на малом огне до кипения, кипятят 2-5 мин. и снова оставляют на 5-6 час. Перед второй варкой прибавляют еще немного сахара. Во время второй варки варенье кипятят 5-7 мин., затем оставляют на 4-5 час. Так повторяют еще 2-3 раза, добавляя оставшийся сахар, затем варенье доваривают. Если для варенья были взяты слабокислые плоды, то перед последней варкой рекомендуется прибавить виннокаменную или лимонную кислоту (1,5-2 г на 1 кг плодов). Для улучшения аромата добавляют немного ванилина.
Варенье из арбузных корок
Отбирают толстокорые арбузы, моют, разрезают на ломтики, отделяют мякоть. Корку тщательно очищают от мякоти (до белого слоя) и срезают наружную зеленую кожицу. Подготовленную таким образом корку моют, разрезают на кубики, снова прополаскивают в воде,. после чего переносят в кипящую воду (к которой прибавлена лимонная кислота - 2 г на 1 л) и бланшируют 5-6 мин. Затем кубики сразу же погружают на несколько минут в холодную воду. На 1 кг очищенной и нарезанной корки берут 1-1,2 кг сахара, который прибавляют а.чВиде 65-процентного сиропа (на 1 л воды берут 1,86 кг сахара, или 9 стаканов из тонкого стекла), получится 2,15 л сиропа. После выстойки варенье доводят до кипе-
ния, кипятят 3-4 мин. и снова выдерживают 6-8 час. Затем добавляют оставшийся сироп и лимонную кислоту (на 1 кг арбузных корок - 3 г) и опять кипятят несколько минут. После третьей выстойки варенье окончательно доваривают и в конце варки добавляют ванилин. Представляет интерес болгарский способ приготовления варенья из арбузных корок (по Крджиевой). Корки размачивают в воде, а затем из их белой части вырезают тонкие ленточки (шириной не более 1 см), которые скручивают в ролики, нанизывают на нитки и варят в воде до размягчения. Нитки вынимают, ролики переносят в горячий сгущенный сироп и варят до готовности. Прибавляют лимонную кислоту и ванилин.
Варенье из дыни
Отбирают не вполне созревшие плоды с плотной мякотью, моют их, очищают от кожицы, разрезают пополам, удаляют семяносцы с семенами. Затем проделывают те же операции и в той же последовательности, как при варке варенья из арбузных корок. Нарезанные кусочки дыни бланшируют в кипящей воде 3-4 мин.
Варенье из тыквы
Отбирают небольшие, не совсем зрелые плоды, моют, разрезают на части, отделяют мякоть с семенами, после чего корку очищают от кожицы и разрезают на кубики (размером 1X1X1 см), которые бланшируют в кипящей воде в течение нескольких минут и охлаждают в холодной. Затем проделывают те же операции и в той же последовательности, как при варке варенья из арбузных корок.

Prev     Next