Prev     Next

Таблица 2 СОДЕРЖАНИЕ НЕКОТОРЫХ ВИТАМИНОВ В СЪЕДОБНОЙ ЧАСТИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
содержание того или иного витамина приводит к серьезным расстройствам жизненных функций, тяжелым заболеваниям.
В настоящее время известно более трех десятков витаминов. Основным источником ряда витаминов являются растения. В плодах, ягодах и овощах обнаружено большинство этих веществ. Они особенно богаты витамином С (аскорбиновая кислота). Так, в капусте его содержится 30-40 мг% (30-40 мг в 100 г продукта), в томатах 30, в сладком красном перце около 200, в плодах различных сортов черной смородины 80-300 мг%. Важным источником этого витамина является картофель. В клубнях картофеля содержится лишь 10-30 мг% витамина С. Однако картофель потребляют в течение круглого года и в значительном количестве. Поэтому он играет большую роль в обеспечении потребностей человека в этом витамине.
Богаты витамином С и другие плоды, ягоды и овощи. Особенно много его содержится в шиповнике, зеленых плодах грецкого ореха, листьях петрушки и укропа, в зеленом луке, рябине и др.
Витамины группы Р представляют собой соединения (полифенолы), близкие по строению. Вещества этой группы повышают прочность кровеносных капилляров и уменьшают их проницаемость. Вещества Р-витамин-ного действия способствуют усвоению организмом витамина С, регулируют деятельность щитовидной железы.
Витамины группы Р содержатся во многих плодах, ягодах и овощах. Особенно их много в плодах черной смородины, шиповника, сладкого перца, рябины, черники. Они содержатся также в клюкве, вишне, сливах и многих других плодах и овощах. Витамины группы В встречается а
Содержание, мг %
Содержание некоторых витаминов в съедобной части плодов и овощей.

Prev     Next