Prev     Next

чанами капусты, укладывают в штабеля, оставляя между верхним рядом ящиков и перекрытием (потолком) воздушную прослойку до 60-80 см. По ширине в штабель укладывают два ящика. Между штабелями оставляют рабочие проходы шириной не менее 0,6 м, расстояние штабелей от стен должно составлять 0,4 м. Белокочанная капуста уже при повышении температуры до 4° начинает активно расти. Прорастание кочерыги вызывает растрескивание кочана и приводит к потере его товарных достоинств. Кроме того, при повышенной температуре капуста в большей степени подвержена болезням. Чаще всего она поражается серой гнилью, при которой кочан сначала покрывается слизью, а затем весь превращается в гниющую слизистую массу. В связи с этим в хранилищах необходимо строго поддерживать оптимальную температуру и относительную влажность воздуха, тщательно следить за хостоянием кочанов. Загнившие кочаны немедленно удаляют из хранилища.
При хранении капусты во временных хранилищах кочаны после предварительного охлаждения на воздухе укладывают в бурты и траншеи ровными рядами, кочерыгами кверху. Верхние кочаны в буртах кладут кочерыгами вниз. Уложенную в бурты или траншеи капусту несколько дней для охлаждения выдерживают без укрытия, прикрывая лишь рогожами, матами или тонким слоем соломы для защиты от дождя. При наступлении устойчивого похолодания поверх рогож, мат укладывают слой соломы, оставляя открытым лишь гребень бурта. Его закрывают при установлении устойчивых заморозков. Толщину укрытия увеличивают по мере понижения температуры в бурте. Общая толщина слоя солсмы должна составлять у основания бурта 50-60 см, на гребне-
30-40. Поверх соломы насыпают слой земли вначале толщиной 10-15 см, а с наступлением холодной погоды производят окончательное укрытие землей по гребню слоем 20-25 см (у основания 35-40 см). Для повышения устойчивости капусты к грибным и бактериальным заболеваниям, а также для улучшения качества хранения рекомендуется дно бурта до укладки кочанов выстилать еловыми лапками. Капусту, уложенную в бурт, нужно также укрыть еловыми лапками, а затем постепенно (в 2-3 срока) слоем соломы (опилок, торфяной крошки, сфагнового мха и т. п.) и земли. Температуру в буртах и траншеях с капустой необходимо поддерживать около 0° (с колебаниями от-0,5° до + 1°). Регулирование температуры осуществляется с помощью приточ-но-вытяжной вентиляции. При повышении температуры в буртах и траншеях зимой открывают (днем) вначале вытяжные трубы, а по мере необходимости и приточные каналы. Эту операцию можно производить при температуре наружного воздуха не выше -2°. С целью удлинения срока хранения капусты в конце зимы или в первые весенние дни проводят снегование. К снегованию капусты приступают до наступления весеннего потепления. На открытой площадке, недалеко от овощехранилища или бурта с капустой, насыпают снеговую «постель» толщиной 40-50 см, при этом снег хорошо утрамбовывают.
Ширина снеговой «постели» может достигать 6-7 м. Со всех сторон снеговой «постели» устанавливают стенки из снега на высоту бурта, толщиной внизу 1,5-2,0 и вверху 1 м. Для снегования капусты подбирают чистый снег. В этом случае лучшей для наружного воздуха является температура не ниже -1°, а наиболее благо-

Prev     Next