Prev     Next

растущих в чистом пару. Периодический посев многолетних трав в междурядьях садов сказывается на повышении лежкоспособности плодов во время хранения.
На лежкость плодов оказывают влияние также агротехнические приемы. В начальный период для роста плода особенно необходим азот. Внесение же азотных удобрений в избыточном количестве в поздние сроки может только ухудшить лежкость плодов. Их мякоть приобретает рыхлую консистенцию, что ухудшает лежкоспособ-ность.
На лежкость плодов существенно влияет и характер формирования кроны. На деревьях без обрезки кроны плоды мельчают и созревают неравномерно. Поэтому не случайно плоды, снятые с одного дерева, зачастую характеризуются неодинаковой лежкостью. Плоды из верхней и средней частей кроны отличаются более высоким качеством, чем плоды, выросшие на нижних ветках и внутри кроны; последние, кроме того, и позднее созревают. Чтобы избежать получения плодов, неравномерных по размерам и неоднородных по качеству, в том числе по лежкости, необходимо производить дифференцированную обрезку деревьев. Если же таким оспособом не достигается однородность плодов в созревании, необходимо проводить выборочные сборы плодов с различных участков кроны. Это позволит получить более крупные плоды, выравненные по размеру, интенсивнее окрашенные, а также уменьшить количество падалицы. Лучшими для закладки на хранение считаются плоды средней величины, имеющие диаметр 60-65-70 мм (в зависимости от сорта).
На лежкость яблок и груш большое влияние оказывают сроки съема, с которыми тесно связано состояние
зрелости плодов. Различают два вида зрелости плодов - съемную и потребительскую. У летних сортов съемная зрелость совпадает с потребительской. Созревание плодов зимних сортов происходит во время лежки, через определенный период времени после съема. Преждевременный съем плодов зимних сортов отрицательно сказывается на их лежкости и качестве. Такие плоды при хранении быстро увядают, сморщиваются. Увядание влечет за собой глубокое изменение химического состава тканей: снижается лежкость плодов, плоды приобретают травянистый вкус, они малоароматные, слабо окрашены. Поэтому плоды, предназначенные для закладки на хранение, следует снимать в период съемной зрелости. Съемная зрелость плодов летних и осенних сортов наступает, когда они достигают физиологической зрелости, которая определяется побурением семян (особенно носка семени), нормальным размером плодов, легко отделяющихся от ветки; кожица плода принимает характерную окраску, присущую тому или иному сорту. О созревании некоторых сортов судят также по приобретению плодами определенной консистенции, вкуса и аромата, характерных для сорта. У плодов зимних и позднеосенних сортов яблонь и груш стадия съемной зрелости наступает значительно раньше физиологической, в которую плоды вступают во время хранения. Мы рассмотрели факторы, влияющие на лежкость плодов при их росте и развитии. Для того чтобы сохранить плоды в течение продолжительного времени, необходимо также создать определенный режим хранения. Определяющим условием длительного хранения плодов является поддержание определенного режима температуры, относительной влажности, газового состава воздуха и др.

Prev     Next