Prev     Next

Рис. 10. схематическое изображение наземного бурта для хранения картошки.
Рис. 10. Схематическое изображение наземного бурта:
1 - нижний вентиляционный канал; 2 - картофель или корнеплоды; 3 - деревянная контрольная трубка для буртового термометра; 4 - солома; 5 - первоначальный слой земли; 6 - пол-ное земляное укрытие; 7 - водоотводная канава.
следующим образом. В основании бурта, по его средней линии, выкапывают приточный канал (30X30 см), который выводят за пределы бурта на 1 м от торцов. Через каждые 3- 4 м копают поперечные приточные каналы, соединяющиеся с продольным. Каналы перекрывают еловыми ветками, хворостом, обрезками досок. При устройстве наземных буртов для капусты на окультуренных торфяных почвах кочаны укладывают на настиле из жердей, горбылей, досок. Такое сооружение поднимается на высоту 20-25 см от земли. Поверх жердей настилают еловые лапки, на которые укладывают кочаны. Края настила выводят за торцовые стороны бурта с таким расчетом, чтобы первые (осенние) слои укрытия размещались на настиле.
Для вытяжной вентиляции вместо труб, по краям которых в суровые зимы наблюдается подмораживание продукции, лучше укладывать на
гребне бурта сбитый из досок желоб (30X30 см), концы которого выводят наружу на уровне слоя соломы. С целью усиления воздушного потока целесообразно пристраивать к желобу по торцам и через каждые 3-4 м вытяжные трубы высотой 50 см и сечением не менее 25X25 см. Для того чтобы удобно было устанавливать промежуточные вытяжные трубы, желоб лучше составлять из отдельных секций длиной 2-4 м. После укладки продукции в штабель ее укрывают соломой и землей. Гребни буртов с картофелем землей не присыпают до наступления небольших отрицательных температур (0,1-2°) и установления оптимального температурного режима в массе продукции. Через эту отдушину происходит охлаждение продукции и испарение излишней влаги.
В качестве теплоизолирующего материала для укрытия буртов, кроме соломы, можно использовать также

Prev     Next