Prev     Next

это вызывает повышение интенсивности дыхания и испарения влаги, а, следовательно, быстрое увядание и порчу корнеплодов. Уход за ними во время хранения такой же, как и при хранении моркови. С целью удлинения сроков хранения свеклы и других корнеплодов, также как и при хранении моркови, применяют снегование.
Хранение лука и чеснока. Для длительного хранения лука пригодны острые сорта: Арзамасский, Стригу ношений, Тереховский, Бессоновский и ЛАстерский. Хуже сохраняются луковицы полуострых сортов - Цитаусско-го, Мячковского и др. Сорта сладкого лука (Каба желтый и др.) характеризуются низкой лежкоспособностью. На хранение закладывают только хорошо вызревший лук. Хорошо сохраняется просушенный лук. В солнечную погоду лук просушивают в поле в течение 7-10 дней, разложив его тонким слоем и часто переворачивая. После солнечно-воздушной сушки лук досушивают в хорошо проветриваемых сараях под навесом. При этом луковицы необходимо время от времени перемешивать. Сушку производят до высыхания наружных чешуи и шейки луковицы, после чего здоровый лук закладывают на хранение. Механически поврежденные луковицы выбраковывают, так как они легко подвергаются загниванию во время хранения и являются очагом распространения грибных и бактериальных заболеваний. В БССР не всегда можно применить солнечно-воздушную сушку лука. Поэтому часто устраивают сушилки с боровным отоплением. Их оборудуют приточной и вытяжной вентиляцией. Лук-репку сушат на сетчатых или решетчатых стеллажах при температуре 3D;-35° в течение 10-14 суток. Сушку производят в несколько приемов: луковицы сушат 3-4 суток, пос-
ле чего в течение суток они остывают, при этом подсыхает поверхность отпотевших луковиц, затем снова следует прогревание и т. д. В конце сушки температуру повышают до 45й на 10-12 час.
Можно также сушить луковицы в потоке теплого воздуха, нагретого до 45-48°. Луковицы укладывают на стеллажи слоем до 60 см и сушат в течение 16-48 час. Этот способ позволяет предотвратить заболевание луковиц мучнистой росой и шейковой гнилью.
Режим хранения лука различается в зависимости от его назначения. Продовольственный лук-репку острых сортов хранят при температуре от 0 до -1°, а сладких сортов - не ниже 0°, при относительной влажности воздуха 80% (в холодных районах можно хранить лук острых сортов при -3° и относительной влажности 90%). Семенной лук-матку хранят при температуре от 1 до 8° при относительной -влажности воздуха около 80%. При такой температуре лук проходит стадию яровизации, при вегетации хорошо стрелкуется и дает высокий урожай семян. Лук-севок хранят теплым способом при температуре 18-22е и относительной влажности воздуха 75-80% или тепло-холодным- в осенний период при температуре 18-20°, зимой при температуре от -1 до 3°, а весной снова при 18-20°. Лук в хранилищах размещают на стеллажах насыпью, в ящиках или в виде венков, сплетенных из высохшей ботвы и подвешенных на жердях. Необходимо иметь в виду, что чем меньше емкость тары, тем лучше условия воздухообмена, и луковицы лучше сохраняются. Хорошие результаты получаются при хранении лука в венках (плетях) и ящиках-лотках болгарского типа, которые устанавливают в штабели высотой до 2 м. Допускается хране-

Prev     Next