Prev     Next

ле мелких употребляют 6-7-процентный раствор поваренной соли. В бочку после укладки огурцов и пряностей наливают рассол, накрывают огурцы чистым ошпаренным полотном или ошпаренной марлей, сложенной в 2-3 слоя, и сверху кладут деревянный кружок. Поверх кружка кладут небольшой гнет (не более 10% от веса огурцов). Огурцы в бочках оставляют на несколько дней при температуре 18- 20° для предварительного брожения, после чего переносят в холодное место. Хранить лучше всего при температуре 0-3°.
В последние годы предложен ряд улучшенных рецептур соления огурцов. Приводим некоторые из них.
Огурцы пряные со сладким перцем
(по Ремпель)
ство корня хрена - до 0,4 кг на 50 кг огурцов.
Огурцы пряные
(по Старкман)
Для получения 50 кг огурцов пряного засола пользуются следующей рецептурой (в кг):
Огурцы пряные со сладким перцем  . Огурцы чесноковые
Огурцы чесноковые
(по Егурновой)
Для получения 50 кг соленых чес исковых огурцов необходимо заложить (в кг):
Огурцы пряные со сладким перцем  . Огурцы чесноковые
Огурцы пряные со сладким перцем  . Огурцы чесноковые
До укладки в бочку перец сладкий погружают в кипящую воду на 2- 3 мин.
Соленые огурцы, приготовленные в соответствии с этой рецептурой, имеют приятный острый вкус и характерный аромат, обогащены витаминами.
Предложена и другая рецептура приготовления витаминизированных огурцов: к рассолу добавляют кашицу из плодов сладкого перца (40-45% от общего количества рассола). При закладке увеличивают также количе-
Соление огурцов
в стеклянных футылях
1. Огурцы сортируют, моют и укладывают в стеклянные бутыли емкостью 3 или 10 л. Берут только мелкие свежие огурцы (длиной не более 7 см). Бутыли предварительно замачивают на 10-15 мин. в 0,3-процентном растворе хлорамина или хлорной извести, приготовленном на теплой воде (температура воды 40- 50°), после чего тщательно моют с помощью щеток сначала теплой,

Prev     Next