Prev     Next

приятная температура снега должна составлять около 0°. Перед закладкой капусты в снеговые бурты кочаны тщательно просматривают, при необходимости зачищают и укладывают в один ряд на снеговую «постель» кочерыгой вверх, так, чтобы они не соприкасались между собой. Свободное пространство между кочанами засыпают снегом, уложенный ряд укрывают слоем снега толщиной 10 см и плотно утрамбовывают. На слой снега снова кладут ряд кочанов и опять засыпают снегом ит. д.
Высота бурта капусты вместе со снегом может достигать 1,6 м. Сверху бурт укрывают слоем снега толщиной до 1 м, который затем плотно утрамбовы вают.
Чтобы снег не таял, его укрывают опилками или торфокрошкой слоем 50-60 см и более. При такой укладке капусты температура в бурте поддерживается в пределах от 0 до +Г. Регулярно, не реже двух раз в неделю, необходимо измерять температуру воздуха в буртах, а также следить за состоянием укрытия буртов. В таких условиях белокочанную капусту поздних сортов можно сохранить до нового урожая.
Хранение корнеплодов. К корнеплодам относят морковь, свеклу; репу, брюкву, редис, хрен и так называемые белые коренья - петрушку, сельдерей и пастернак. К этой же группе овощей относят и хрен. Хранение моркови. Лучшей лежкоспособностью характеризуются сорта Шантене 2461, Московская зимняя A-51S, Лосиноостровская. Средней лежкостью обладает Нантская 4, однако и ее с успехом можно сохранить до весны. Морковь, выращенная на легких и средних почвах, лучше сохраняется, чем корнеплоды с тяжелых (глинистых) почв. Морковь, предназначенную для дли-
тельного хранения, убирают в более поздние сроки. В Белоруссии уборку моркови производят начиная с конца сентября и до третьей декады октября (в зависимости от района выращивания), в холодную погоду, избегая, однако, подмораживания корнеплодов. Убранную в теплую погоду морковь нельзя сразу закладывать на зимнее хранение. Ее необходимо охладить во временных буртах или сараях. Нельзя также сразу закладывать на хранение мокрые корнеплоды. Их следует предварительно просушить, не доруская при этом подвяливания. При укладке моркови во временные или постоянные хранилища ботву обрезают у самой головки. Во временных буртах целесообразно устроить приточно-вытяжную вентиляцию. В таких хорошо вентилируемых и укрытых тонким слоем соломы (10- 15 см) и землей (10-12 см) буртах корнеплоды быстро охлаждаются и легко переносят утренние заморозки.
Охлажденные корнеплоды переносят на длительное хранение в хранилище или траншеи и зимние бурты. На хранение закладывают только здоровые корнеплоды, без механических повреждений и не пораженные вредителями.
Оптимальной температурой хранения для моркови является 0-плюс 1°. Морковь - сравнительно холодостойкая культура и может хорошо сохраняться при -1°.
Оптимальная влажность воздуха при хранении моркови - 90-95%. Регулируют температуру и влажность воздуха в хранилище при помощи вентиляции. При понижении относительной влажности воздуха ее повышают путем разбрызгивания воды, разбрасывания снега по полу. В постоянных хранилищах, подвалах, погребах морковь хранят в штабелях, переслаивая каждый ряд песком (рис.

Prev     Next