Prev     Next

водом ее за края траншеи не менее чем на 120 см.
Картофель и овощи лучше сохраняются в вентилируемых траншеях. Для картофеля обычно строят траншеи с приточно-вытяжной вентиляцией (рис. 12), для овощей - с охлаждаемым дном и свободной циркуляцией воздуха в верхней части траншеи (рис. 13).
В первом случае по дну траншеи устраивают приточную вентиляцию в виде канавки или путем укладки решетчатой трубы сечением 25X25 см. Канавку сверху закрывают решеткой или застилают жердями и соединяют с наружным воздухом через колодцы, выкопанные в торцах траншеи. Вершину траншеи не засыпают до наступления устойчивого похолодания. Для хранения овощей траншеи с охлаждаемым дном обычно копают длиной 10 м, глубиной 1-1,3 и шириной 1-1,2 м. В торцах выкапывают вертикальные вентиляционные каналы (40X60 см), доходящие до дна траншеи. На дно траншеи укладывают продольные деревянные лаги (толщиной 18-20 см), которые перекрывают обрезками жердей, досок, горбылем, образуя таким образом второе решетчатое дно. Вертикальные каналы отделяют от внутреннего объема траншеи деревянными утепленными щитами, представляющими собой дощатые короба, заполненные теплоизоляционным материалом (сухие древесные опилки, шлаковата и т. д). Дно и стенки траншеи (при хранении капусты) рекомендуется выстилать еловыми лапками. Боковые щиты также отделяют от капусты хвоей. Траншею перекрывают решетчатой крышей: поперек траншеи через каждые 75-80 см укладывают перекладины из брусков, горбылей, жердей и по ним делают обрешетку из обрезков неделовой древесины. Через каж-
дые 3 м к этому каркасу прикрепляют (нижним торцом) деревянные вытяжные трубы высотой 1,5 м и сечением 26X25 см. Укрытие проводят в 2-3 срока (по общим правилам). Зимним укрытием охватывают также грунт вокруг траншеи на 100 см. В траншею такого типа можно укладывать овощи следующим образом. После того как траншею заполнят овощами, продолжают укладку выше уровня земли на 0,5-0,6 м, как и при укладке в бурт. В этом случае каркасную крышу не устраивают, а поверх овощей укладывают вытяжной деревянный желоб с пристроенными к нему трубами и укрывают так же, как бурт.
Вертикальные каналы укрывают соломой и в последнюю очередь - землей, когда в траншее установится температура 1-1,5°, и при наступлении устойчивого похолодания. В случае надобности (особенно весной) вертикальные каналы открывают. Благодаря такой системе циркуляции холодного воздуха в траншее создается равномерный.температурный режим во всей толще овощей. Если требуется сохранить овощи в буртах и траншеях до июня - июля, последние в конце зимы укрывают слоем снега поверх земляного укрытия, снег утрамбовывают и покрывают сверху соломой, опилками или торфяной крошкой. Толщина снежного покрова должна быть 60 см, слоя соломы - 50-60, опилок и торфа 25-30 см.
Вентилируемые траншеи можно строить несколько больших габаритов: шириной до 2 м, глубиной 1,5. длиной 15-20 м.
ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ
Уборка картофеля, предназначенного для закладки на длительное хранение, производится при напичии 75%

Prev     Next