Prev     Next

пожелтевшей ботвы, когда клубни имеют прочную кожуру. Это относится прежде всего к ранним и среднеспелым сортам. Поздние сорта могут продолжать вегетацию до наступления заморозков. Уборку этих сортов в условиях БССР необходимо начинать 15-20 сентября. Для быстрейшего дозревания клубней за 7-10 дней до уборки скашивают ботву. Без ботвы происходит огрубение кожуры. Скошенную ботву убирают с поля и используют на корм животным. Картофель следует убирать с соблюдением мер, предупреждающих механическое повреждение клубней.
Для закладки на хранение отбирают полноценные клубни. Посторонние примеси из массы картофеля удаляют. Выкопанный картофель сортируют. В хорошую погоду сортировку лучше производить прямо в поле во время уборки, при плохой погоде - под навесом, в сарае. Очень большое значение имеет своевременная и быстрая сушка картофеля, закладываемого на длительное хранение. Лучше всего сушку производить в поле в солнечный день, а при дождливой погоде - под навесом, в сарае. Обсушивать картофель можно в небольших временных буртах шириной до 1 м, укрытых материалами, не пропускающими влагу. Сушку рассыпанного на поле картофеля, особенно продовольственного, продолжают до тех пор, пока кожура клубней не станет сухой и окрепшей. При сухой солнечной погоде сушка картофеля должна продолжаться не более 0,5-1,0 час, при облачной - до 2-3 час. Длительное нахождение картофеля на солнце может вызвать ожоги и позеленение клубней. Озелененный картофель становится ядовитым, так как в нем накапливается глюкоелкалоид соланин, поэтому в пищу и на корм животным он непри-
годен. Такой картофель можно использовать только для посадки. При закладке картофеля в хранилища в течение первых 2-3 недель, в зависимости от погодных условий, в них поддерживается температура около 10-15°. Чтобы снизить температуру до оптимальной, в постоянных и временных хранилищах открывают трубы приточно-вытяжной и вытяжной вентиляции. В буртах оставляют неприсыпанным землей гребень шириной 15-20 м. За этот период при температуре, оптимальной для хранения, происходит заживление механических повреждений, появившихся в процессе уборки и перевозки. В дальнейшем температура в массе картофеля постепенно снижается до 3-4° за счет вентилирования в ночное и предутреннее время. Относительная влажность в массе клубней картофеля должна быть в пределах 90-95%. При более низкой влажности клубни усиленно испаряют влагу, приобретают морщинистый- вид и теряют в весе. В дальнейшем такой картофель плохо хранится. После установления оптимального режима хранения у клубней наступает период покоя, длительность которого зависит от условий хранения и сорта. Во время хранения необходимо периодически проверять температуру и относительную влажность. При снижении температуры ниже 1° в клубнях усиливается процесс перехода крахмала в сахар. Картофель приобретает сладковатый вкус. Кроме того, при повышении содержания Сахаров в клубнях картофель темнеет при варке и обжаривании. Если температура поднимается на 1-2° выше рекомендуемой, то в период оттепелей надо открывать все вентиляционные трубы. Если же температура поднимается еще выше, до 7-8°, то происходит прорастание, а затем и загнивание клубней. Такой картофель следует

Prev     Next