Prev     Next

Ремонт и дезинфекция хранилищ.
После освобождения хранилища от картофеля и овощей его очищают от мусора и остатков продукции. Все деревянные съемные части оборудования- стеллажи, тару, а также полы очищают скребками и тщательно промывают дезинфицирующим раствором с помощью щеток, веников или мочала (раствор для дезинфекции готовится из 1 части 40%-ного формалина и 40 частей воды). Земляной пол также зачищают. При хранении моркови и других корнеплодов с переслойкой песком счищают зараженный песок и выносят его из хранилища. Все разборные части оборудования хранилищ, а также тару просушивают на солнце. Мусор, остатки овощей и картофеля вывозят в отведенные места, где их поливают 4%-ным раствором хлорной извести и закапывают в глубокой яме.
Хранилища и подвалы проветривают и просушивают, открывая на летний период люки, двери, окна и вентиляционные трубы. После проветривания и просушки производится ремонт хранилищ и подвалов. Во время ремонта проводят мероприятия по борьбе с грызунами: щели в полу, потолке, стенах заделывают цементом, жестью или кирпичом, вентиляционные каналы закрывают металлическими сетками.
Незадолго до закладки продукции на хранение дезинфицируют хранилища вместе с инвентарем и тарой путем окуривания сернистым газом или опрыскивания раствором формалина. Перед окуриванием или опрыскиванием люки, окна, двери хранилищ и подвалов плотно закрывают, а щели замазывают глиной. При дезинфекции хранилищ для лука и капусты применяют 50-100 г серы на 1 м3 помещения; при хранении лука, пораженного клещом, норму расхода серы увеличивают до 120 г. Об-
работка сернистым газом хранилищ для картофеля, моркови и других корнеплодов производится из расчета 50 г серы на 1 м3. Серу для получения газа сжигают на железных листах-противнях. Под противни насыпают слой песка толщиной 18-20 см. По краям засыпанной песком площади делают валик во избежание растекания расплавленной серы. Серу на противни накладывают небольшими комочками диаметром 1-2 см. Затем серу обливают денатурированным спиртом из расчета 40- 50 см3 на 6-8 кг серы и зажигают. В больших хранилищах сжигание серы производят в специальных аппаратах Гузикова или Заусайлова. Температура в помещении при дезинфекции сернистым газом должна быть не ниже 15-16°, так как окуривание при более низкой температуре не дает надлежащих результатов. Убедившись в том, что сера горит хорошо, выходят из помещения, тщательно закрывают за собой дверь и замазывают щели в ней глиной. Необходимо помнить, что сернистый газ ядовит для людей и животных, даже при небольшой концентрации вызывает сильное раздражение глаз и дыхательных путей (кашель, одышку и т. д.). Поэтому дезинфекцию газом запрещается производить в подвалах жилых домов и хранилищах, расположенных рядом с помещениями для скота или птицы.
Проведение работ следует поручить специалисту-газатору из дезинфекционной службы или технику из отряда по борьбе с сельскохозяйственными вредителями.
Дезинфекцию хранилищ можно проводить также путем опрыскивания раствором формалина (доза 40%-ного формалина - 30 мл на 1 м3 помещения; расход раствора - 0,25 л на 1 м2 площади) или 4%-ным осветленным раствором хлорной извести

Prev     Next