Prev     Next

до 7 см. Огурцы, имеющие длину более 11 см, разрезают на кружки или ломтики толщиной 2-3 см. В банку укладывают огурцы одинакового размера и сорта.
Перед консервированием огурцы в течение нескольких часов замачивают в холодной воде, а затем тщательно моют.
Из пряностей употребляют: листья хрена, сельдерея, петрушки, мяты, укроп, лавровый лист, перец, чеснок. Зелень моют в воде и разрезают (ножом из нержавеющей стали или хромированным) на куски длиной 3-
5 см. Чеснок очищают и разрезают на кусочки или, что еще лучше, толкут.
На дно простерилизованных стеклянных банок насыпают нарезанную пряную зелень и истолченный (или разрезанный на кусочки) чеснок слоем 1-2 см, кладут часть стручка красного перца, несколько горошин черного и душистого перца и 1-2 лавровых листа. Огурцы укладывают в банки рядами (лучше вертикальными). Сверху насыпают те же пряности, что и на дно банки, и наливают горячую заливку (75-80°), содержащую 6% соли. В каждую литровую банку наливают 1 чайную гложку (5-
6 мл) уксусной эссенции ^ли три с половиной столовых ложки (50- 54 мл) 9-процентного столового уксуса.
Банки накрывают прокипяченными в воде жестяными лакированными крышками и пастеризуют в воде, нагретой до температуры 90°: полулитровые 10 мин., литровые 12-15, двухлитровые-20, трехлитровые-25 мин. Можно также стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки 6-7 мин., литровые 9-10, двухлитровые- 15, трехлитровые - 20 мин. После окончания пастеризации (или стерилизации) банки сразу же закатывают и переворачивают крышкой
вниз для добавочной стерилизации крышки и верхней части содержимого и в таком положении выдерживают до полного охлаждения,
ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ
Для маринования огурцы подготавливают так же, как при консервировании.
Перед укладкой огурцов на дно каждой литровой банки кладут один лавровый лист, кусочек стручка красного перца, 2-3 цветка гвоздики, по четыре зерна черного и душистого перца, а также зелень укропа и других пряных растений. Огурцы, уложенные в банки, заливают горячим раствором, содержащим 5% сахара и 5% соли (для приготовления, например, 5 кг заливки берут 250 г сахара, 250 г соли, 4,5 л воды). Уксус добавляют в банки из расчета на одну литровую банку 1,5 чайных ложки (7,5 м г) уксусной эссенции, или 4,5 столовых ложки (70 мл) 9-процентного уксуса. Банки накрывают крышками и, не допуская охлаждения заливки, стерипизуюг в кипящей воде: полулитровые 5 мин., литровые 5-6, двухлитровые 12-14 мин.; трехлитровые бутыли пастеризуют 20 мин. при температуре 90е. По окончании стерилизации банки сразу же укупоривают и охлаждают.
МАРИНОВАНИЕ СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ
Зимой и весной можно мариновать соленые огурцы, сохранившие плотную хрустящую консистенцию и естественную окраску. Огурцы сортируют, моют в холодной воде (которой дают стечь), после чего укладывают в банки. Прибавляют те же пряности,

Prev     Next