Prev     Next

(груш, яблок или черешен) он становится приятным на вкус напитком. Хорошие результаты получаются также при смешивании одной части сока крыжовника с одной частью сока красной смородины (при этом добавляют сахарный сироп или сахар и воду).
Плоды крыжовника богаты пектиновыми веществами, поэтому без предварительной обработки ягод или мезги извлечение сока очень затруднительно. Мелкоплодый крыжовник с тонкой кожицей содержит больше сахара и обладает хорошим ароматом. Для переработки берут зрелый крыжовник, пригодный для употребления в пищу в свежем виде. Перезрелые ягоды слишком мягкие и для получения сока непригодны. Обработку ягод или мезги производят путем нагрева или замораживания. Замораживание ягод с последующей дефростацией значительно облегчает сокоотдачу и не ухудшает вкусовые качества сока. Небольшое количество ягод можно заморозить в домашнем холодильнике. При обработке теплом зрелые, отсортированные и хорошо вымытые ягоды измельчают на вальцевой дробилке или раздавливают деревянным пестом в эмалированной посуде. К 1 кг мезги прибавляют 1-1,5 стакана горячей воды и всю массу подогревают до 55°. Подогретую мезгу после получасовой выдержки подвергают прессованию. Свежеотжатый сок купажируют, осветляют путем подогрева до 80°, фильтруют и консервируют способом пастеризации или горячего розлива.
Сок из крыжовника можно также получить с помощью соковарки. Сок земляники. Из зрелых, интенсивно окрашенных плодов мелкоплодных сортов или из плодов лесной вемляники можно получить очень
приятный, ароматный сок, пригодный для употребления в пищу в натуральном виде. Десертные и слабо-окрашенные сорта земляники для этой цели менее пригодны. Зрелые ягоды помещают в эмалированное ведро, наполненное на 3/4 водой, осторожно помешивают шумовкой или лопаткой, земляника всплывает, а земля и/1есок оседают на дно. Шумовкой ягоды вынимают на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода, и очищают от чашелистиков, после чего ягоды раздавливают деревянным пестом в эмалированной посуде и прессуют. Для уменьшения вязкости сока и улучшения сокоотдачи измельченные плоды можно оставлять до прессования на 3-4 час. при комнатной температуре. Свежеотжатый сок купажируют с менее ароматными соками или подсахаривают по вкусу и консервируют по способу пастеризации или горячего розлива.
Малиновый сок обладает сильным ароматом и приятным вкусом. Натуральный малиновый сок может служить ароматным дополнителем при купажировании его со слабоароматными соками. Его рекомендуется также купажировать со слабокислыми соками или разбавлять 20-30-процентным сахарным сиропом. Для получения сока наиболее пригодны сорта Новость Кузьмина, Калининградская, Мальборо, Усанка. Хороший сок получается из ягод лесной малины. Отжимают сок малины холодным или горячим способом. Консервируют его методом горячего розлива или пастеризации.
ОВОЩНЫЕ СОКИ
Профилактическими и лечебными свойствами обладают соки моркови, квашеной капусты, шпината, редьки

Prev     Next