Prev     Next

Использование домашних холодильников для хранения и замораживания плодов и овощей
Считаем целесообразным ознакомить читателя с хранением в домашних холодильниках при температурах, не только близких к 0°, но и более низких, при которых продукт сохраняется в замороженном виде. Во всех выпускаемых промышленностью домашних холодильниках имеется шкаф с полками и отделениями для хранения незамороженных продуктов и морозильная камера, в которой можно хранить замороженные продукты. Морозильные камеры в холодильниках различные по объему. В холодильниках «ЗИЛ», «Ока» и некоторых импортных объем морозильной камеры составляет около 18 л, что позволяет разместить в камере не менее 10-12 кг замороженной продукции. Температуру в морозильном отделении при наличии автоматического регулирования можно поддерживать в среднем от -8 до -12°. При такой температуре продукт довольно быстро и равномерно замораживается и его можно сохранять в домашних холодильниках сравнительно длительное время. Для замораживания плоды и овощи должны быть подготовлены. Прежде всего их бланшируют (ошпаривают кипятком), затем охлаждают, после чего они более плотно укладываются в формочки для замораживания. Замораживать необходимо только съедобную часть продукта. Из плодов вынимают косточки (абрикосы, вишня и др.), из овощей удаляют несъедобную сердцевину. Подготовленные плоды и овощи плотно укладывают в сосуды высотой не более 5-6 см. В очень высоких со-
судах продукты будут долго замерзать, а мелкие невыгодны, так как вмещают мало продуктов. Можно использовать сосуды для льда, предварительно вынув из них внутренние съемные перегородки. Для замораживания можно также применить жестяные консервные банки высотой не более 4-7 см со снятой крышкой. Для этих целей лучше брать1 не круглые, а банки овальной формы. В тщательно вымытые и ошпаренные банки плотно укладывают или наливают массу, подлежащую замораживанию. После окончательного замораживания банки достают из холодильника, держат несколько секунд под струей воды, в результате чего замороженный брикет отстает от дна и стенок банки. После легкого постукивания по дну перевернутой банки замороженный продукт вынимается. Его сразу необходимо завернуть в тонкую влагонепроницаемую пленку (из целлофана или полиэтилена) и сразу же снова поместить в морозильную камеру холодильника для хранения.
Некоторые нежные ягоды можно замораживать россыпью. Это позволяет хорошо сохранить их внешний вид и форму в замороженном виде. Замороженные ягоды осторожно собирают, засыпают в банки, плотно укупоривают и ставят на хранение в морозильную камеру. Следует помнить, что хорошее качество замораживания плодов и овощей достигается лишь при температуре - 32, -35° и ниже, которую невозможно получить в домашнем холодильнике. Поэтому в нем можно заморозить продукты лишь для кратковременного хранения. При хранении замороженных продуктов в домашних холодильниках необходимо их тщательно упаковать и укупорить. Всякий контакт продукта с воздухом вреден не столько вслед-

Prev     Next