Prev     Next

после чего снимают таз с огня на 15- 20 мин., затем снова нагревают до кипения, кипятят несколько минут, охлаждают 15 мин.- и так несколько раз, до готовности. Так же варят варенье из лесной земляники. Земляничное варенье легко засахаривается. Чтобы избежать этого, к нему прибавляют (незадолго до конца варки) лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг очищенных ягод).
сверху сахарным песком и укупоривают картонными кружками, подкла-дывая под них пергаментную бумагу, или крышками из полиэтилена. Хранят в холодном месте. Хорошим качеством характеризуется пастеризованное пюре из черной смородины с сахаром. При его изготовлении расходуется гораздо меньше сахара без ухудшения качества продукта (1 кг сахара на 1 кг пюре). Пюре смешивают с сахарным песком, подогревают до 80° и сразу расфасовывают в сухие горячие стеклянные банки. Банки накрывают консервными крышками из лакированной жести и стерилизуют в кипящей воде: полулитровые 20 мин., литровые - 25-30. После стерилизации банки сразу укупоривают с помощью ручной закаточной машинки. Аналогичным способом готовят пюре из крыжовника, красной смородины, малины, шиповника, черники, брусники и клюквы. Шиповник предварительно очищают от семян и волосков.
Варенье из черной смородины
Ягоды перебирают, моют в холодной воде. На 1 кг ягод берут 1,5-1,75 кг сахара. Перед варкой ягоды погружают в кипящую воду на 2-3 мин. (в зависимости от плотности кожицы), после чего заливают кипящим 65-процентным сиропом. Для его приготовления в 1 л воды растворяют 1,86 кг сахара (или 9 стаканов из тонкого стекла), получится 2,15 л сиропа. После заливки ягод сиропом сразу приступают к варке. Варят в два приема с перерывом в 5-6 час.
Пюре из черной смородины с сахаром
Ягоды тщательно моют в холодной воде, высыпают на решето тонким слоем и дают обсохнуть, затем растирают с сахаром в большой фарфоровой ступке или эмалированной кастрюле деревянным пестом. Иногда ягоды пропускают через мясорубку из неокисляющегося металла, одновременно прибавляя сахар. Пюре можно получить также на смесителе универсальной кухонной машины или в миксере. На 1 кг ягод берут 1,75- 2,0 кг сахара.
Полученный продукт расфасовывают в чистые, ошпаренные кипятком и высушенные в духовке банки, засыпают
Варенье из красной смородины
Ягоды отделяют от кистей, моют в холодной воде, перекладывают в таз, заливают горячим 60-процентным сиропом (для его приготовления в 1 л воды растворяют 1,5 кг сахара) и оставляют на 6-8 час, после чего плоды отделяют от сиропа. Проделывают те же операции и в той же последовательности, как при варке малины. На 1 кг ягод берут 1,5-1,8 кг сахара.
Варенье из крыжовника
Берут недозревшие плоды, собранные за несколько дней до наступления съемной (потребительской) зрелости. Для варенья рекомендуются сле-

Prev     Next