Prev     Next

ние лука в ящиках 'до 25 кг и на стеллажах насыпью слоем 40-50 см (на верхних полках - не более 20- 30 см).
Уход за луком при хранении состоит в поддержании режима температуры и относительной влажности воздуха, периодическом просмотре продукции по всей глубине слоя и немедленном удалении заболевших и проросших луковиц.
ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ
Плоды деревьев семечковых пород - яблоки и груши являются основной продукцией наших садов. Семечковые породы при правильном подборе сортов и надлежащей агротехнике дают высокие урожаи плодов, часть которых можно сохранить в свежем виде для потребления в течение осени, зимы и весны. Особенно большое внимание уделяется выращиванию для длительного хранения высококачественных сортов яблок и груш поздних сроков созревания. В основном плоды этих сортов обладают высокой лежкоспособностью, которая определяется совокупностью многих факторов.
Лежкоспособность плодов прежде всего определяется сортом. Лежкими являются зимние сорта. Плоды ряда сортов могут сохраняться до мая - июня и позднее, не теряя товарных и пищевых качеств. К ним относятся: Бабушкино, Ренет курский золотой, Белорусский синап, Пепин Черненко, Банановое, Ребристое, Борсдорфское луковичное, Каштеля, Несравненное. Плоды мичуринского сорта Пепин шафранный, выращенные в восточных и центральных районах республики, неплохо сохраняются до марта. Среднего размера плоды поздне-осеннего сорта Антоновка обыкновенная, выращенные в восточных и центральных районах республики на
Луковицы, которые хранились при отрицательной температуре, перед употреблением постепенно оттаивают (дефростируют).
Чеснок хранят так же, как и лук. Если при хранении чеснока нельзя обеспечить постоянную низкую температуру, его необходимо хранить при 18-20° и относительной влажности воздуха около 80%*
суглинистых почвах, в благоприятные годы могут сохраняться до января. Плоды Антоновки-каменички можно сохранить до февраля - марта.
Из груш лежкими являются сорта Бе-ре Победа, Бере зимняя и Поздняя белорусская. Плоды первых двух сортов хранятся до февраля - марта, второго - до апреля. Груши сорта Бере слуцкая можно сохранить в течение 1-2 месяцев после съема. Факторы, влияющие на лежкость плодов. Одним из факторов, влияющих на лежкость плодов, являются почвенные и климатические условия. Сухая погода в течение продолжительного времени, низкая относительная влажность воздуха и высокая температура ускоряют созревание плодов. В этих условиях плоды формируются мелкие, малосочные, с грубой мякотью и недостаточно лежкие. Отрицательно влияет на лежкость плодов также вегетационный период, характеризующийся относительно низкой температурой и повышенным количеством осадков. Плоды, выращенные на легких почвах, отличаются более низкой лежкостью, чем выращенные на тяжелых почвах. Плоды с деревьев, выращенных на задерненной почве с достаточным обеспечением влагой, хранятся лучше плодов с деревьев,

Prev     Next