Prev     Next

Рис. 30. Сушка плодов и овощей на кухонной плите:
Рис. 30. Сушка плодов и овощей на кухонной плите:
а - плита с тремя решетками; б - решетка из очищенной лозы.
сверху, но проходит также через слой плодов, вследствие чего сушка ускоряется, и продукт оказывается более равномерно высушенным. Сита или подносы бывают различных размеров, по краям их устраивают бортики из деревянных реек высотой 4-5 см. Сушка на солнце продолжается от нескольких дней до 2- 3 недель. В первые 2-3 дня плоды подвяливаются, при этом кусочки несколько уменьшаются в размерах. Искусственную сушку производят в специальных сушилках с помощью нагретого воздуха. В домашних условиях для сушки можно использовать обычные кухонные плиты (рис. 30). Сушат также фрукты и ягоды в русской печи, в духовках.
При сушке плодов и ягод на газовой или электрической плите следует изготовить несложный сушильный шкаф с ситами, на которые рассыпа-
ют тонким слоем плоды (рис. 31). Шкаф изготавливают из листового железа. Размеры его зависят от размеров плиты. Высота шкафа должна быть такой, чтобы верхнюю часть его можно было с помощью железного рукава соединить с дымоходом или вентиляционной трубой. Шкаф имеет три сплошные стены и четвертую (переднюю), которая открывается в виде дверцы и служит для загрузки и выгрузки сит с продуктом. Сита в шкафу закрепляются на расстоянии 7-10 см друг от друга. Дна сушильный шкаф не имеет. Следует систематически проверять температуру воздуха в сушилке и придерживаться тех режимов, которые рекомендуются при сушке отдельных видов плодов и ягод. Сушку в русской печи начинают обычно через 1-1,5 час. после окончания топки. Уголь и золу выгребают. Чтобы проверить, достаточно ли

Prev     Next