Prev     Next

Приспособление для ошпаривания стеклянных консервных банок.
то с ягодами опускают в воду и слегка покачивают. Затем корзину устанавливают на 2-3 мин. так, чтобы вода стекла.
Если ягод немного, то их можно помыть в дуршлаге под краном с водой. Яблоки, груши, крыжовник и. сливы помещают в кадку и руками или мешалкой слегка помешивают. Затем дуршлагом их выбирают в другую посуду. Так повторяют 2- 3 раза, пока вода, используемая для мойки ягод и плодов, не окажется чистой. Малину, землянику и чернику тщательно перебирают и ополаскивают водой.
Измельчение. Перебранные и вымытые плоды и ягоды необходимо немедленно измельчить (раздробить). У одних видов плодов и ягод клеточная оболочка разрушается легко (яблоки, вишни), у других измельченное сырье (крыжовник, слива, черная смородина) необходимо подогреть.
Малину и землянику не дробят, а лишь раздавливают деревянным пестиком.
Плоды и ягоды в домашних условиях дробят при помощи мясорубки с крупными отверстиями в решетке. Плоды, у которых предварительно удалены семена, можно измельчать шинковкой (рис. 19). Можно пользоваться овощерезкой со сменными дисками.
Большая отдача сока наблюдается при раздавливании плодов и ягод, чем при дроблении их на мелкие кусочки. Удобна плодовая вальцевая дробилка (рис. 20), рабочий механизм которой состоит из двух рифленых валиков. Валики (длиной 20 см и диаметром 8 см) можно изготовить из дерева твердых пород (дуб, бук, самшит, груша или яблоня) или из нержавеющей стали. Ребра валиков направлены косо по отношению к оси. Валики закрепляются в под-
Рис. 18. Приспособление для ошпаривания стеклянных консервных банок.
ред использованием кипятят в воде 3-4 мин., лакированные жестяные крышки также кипятят в воде. Прокипяченные пробки кладут на чистую ошпаренную тарелку и закрывают свежевыглаженной салфеткой. Вымытые бутылки и банки можно стерилизовать в духовке. Стеклянные баллоны тщательно моют горячим раствором соды (на 1 л воды 1 чайная ложка соды). Затем несколько раз их ополаскивают кипятком, покачивая баллон так, чтобы кипяток охватил всю его внутреннюю поверхность. Трехлитровые бутыли стерилизуют над кипящим чайником.
ПОЛУЧЕНИЕ СОКОВ ИЗ ЯГОД И ПЛОДОВ
Мойка. Собранные плоды и ягоды моют. Особенно тщательно это нужно делать, если растения были обработаны в период вегетации ядохимикатами против вредителей и болезней.
Вишню, смородину и клюкву удобно мыть в корзине или решете в проточной воде в течение нескольких минут. Для этого корзину или реше-

Prev     Next