Next

Человеку следует ежедневно потреблять 300 г картофеля, 400 г овощей и 200 г фруктов.
ЗНАЧЕНИЕ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В ПИТАНИИ
Овощи, фрукты, ягоды, картофель за* нимают видное место в питании. Они содержат легкоусвояемые углеводы, белки, жиры, минеральные вещества, витамины и ряд других соединений, необходимых человеку. Наука о питании учитывает в настоящее время разностороннюю роль, которую играют плоды, ягоды и овощи как пищевые продукты. Являясь непосредственно продуктами питания, они также регулируют пищеварение и содействуют усвоению жиров, белков, углеводов. Часто они проявляют и прямое лечебное действие, что издавна используется как в народной, так и в научной медицине.
В связи с этим плоды, ягоды и овощи занимают видное место в пищевом рационе. Так, согласно исследованиям советских ученых, каждому человеку следует ежедневно потреблять 300 г картофеля, 400 г овощей и 200 г фруктов.
Основную часть массы свежих плодов, овощей и клубней картофеля составляет вода (табл. 1). Так, в клубнях картофеля на долю воды прихо-
дится более 70% общего веса, в яблоках 85-87, а в огурцах содержание воды достигает 96% и более. Вода является той основной средой, в которой протекают все химические реакции в клетках и тканях организма.
Все остальные ингредиенты (составные части каких-либо сложных соединений или смеси) химического состава объединяются под названием «сухие вещества». Наибольшую долю сухих веществ в тканях плодов, овощей и картофеля занимают углеводы.
Вода плодов с растворенными в ней различными химическими соединениями (сахарами, органическими кислотами, минеральными соединениями и др.) образует так называемый плодовый сок. Выделенный из плодов и ягод сок широко применяется в качестве продукта питания. Плодовые и ягодные соки используются в свежем и консервированном виде, натуральные и с добавками (например, сахара).
В лечебном и детском питании, кроме фруктовых и ягодных, применя-

    Next