Prev     Next

Устройство лабаза для хранения картошки (корнеплодов картофеля).
материал. Поверх глины укладывают утепляющий материал, а затем опять тонкий слой глины, который покрывают дерном. Вместо глины для гидроизоляции можно использовать толь или полимерную пленку. Внутри лабаза иногда устраивают закрома. При близком стоянии грунтовых вод строят поверхностные хранилища. На торцовой стороне устраивается небольшой тамбур. По коньку располагают вытяжные трубы сечением 20X Х20 см. В таком лабазе картофель и корнеплоды сохраняются длительное время и не прорастают. Для контроля за температурой и влажностью воздуха в лабазе помещают термометр и психрометр. Картофелеовощехранилища строят трех типов: наземные, полуназемные и углубленные в зависимости от глубины залегания грунтовых вод. Строить капитальное картофелехранилище в приусадебном хозяйстве нецелесообразно да и нерентабельно, но садово-огородному кооперативу это под силу. Для поддержания оптимального режима хранения необходимо строить простейшие углубленные хранилища (рис. 9). В них температура и относительная влажность воздуха в меньшей степени подвержены колебаниям, чем в надземных хранилищах. Зимой из почвы в хранилище поступает тепло, а весной и летом, наоборот, холод, так как почва в это время холоднее, чем окружающий наружный воздух.
Для сооружения хранилища выкапывают котлован произвольной длины, шириной 4-5 м и глубиной 2-2,5 м. Стены облицовывают различными строительными материалами. Затем делают деревянное перекрытие, которое утепляют соломой, мхом, опилками, кострой от льна и другими утепляющими материалами, а сверху покрывают тонким слоем глины и земли.
Рис. 8. Лабаз для картофеля и корнеплодов._
над поверхностью рельефа и имело скаты для стока воды. Для гидроизоляции стен и перекрытия используют различные материалы: смолу, гудрон, толь и синтетическую пленку. Часто погреба устраивают в сараях, под навесом. Внутри погреба делают закрома, стеллажи. Вход в погреб осуществляется через устроенные в потолке утепленные люки. Погреба оборудуют вытяжной вентиляцией, для чего в потолке устанавливают одну или две деревянные вытяжные трубы. Благодаря этому здесь хорошо поддерживаются требуемый режим температуры и относительная влажность. Такие хранилища рассчитаны на длительное хранение картофеля и овощей.
Лабазы - это крышеобразные помещения, возведенные над котлованом (рис. 8). Котлованы имеют различную глубину - от 0,5 до 1,5 м и ширину от 2 до 4 м, длина их произвольная. Вокруг котлована делают обвязку из дерева, на которую укладывают стропила. По середине строения для поддержания крыши устанавливают в один или два ряда столбы, кладут стропила и на них устанавливают крышу из досок или горбылей. На доски или горбыли накладывают уплотненный небольшой слой глины, который препятствует проникновению водяных паров в утепляющий

Prev     Next