Prev     Next

целлофана или прозрачной бумаги. Скорость проглаживания должна быть такой, чтобы швы были прочными, не пропускали воздуха. Для удлинения срока хранения моркови в полиэтиленовых мешочках с наступлением потепления их переносят в снежные бурты. Сроки хранения моркови в штабелях или ящиках можно продлить следующим образом. Ящики или мешочки с морковью устанавливают на снеговую «постель» с промежутками между ними 7-Н) см и засыпают слоем снега толщиной 10 см. В таком же порядке укладывают второй, третий и последующий ряд, уменьшая каждый из них на один ящик или мешочек в длину и ширину, чтобы придать пирамиде усеченную форму. После укладки ящики или мешочки укрывают слоем снега до 1 м, утрамбовывая его, после чего засыпают опилками или другими изолирующими материалами слоем толщиной 0,5 м и более.
При отсутствии капитальных хранилищ морковь можно хранить в буртах и траншеях, переслаивая ее песком, или насыпью. В БССР бурты и траншеи для моркови устраивают следующих размеров:
Укрывают бурты рогожами и опилками или соломой и землей. Опилками или землей обычно засыпают только нижнюю часть бурта, а верх укрывают рогожами или соломой так, чтобы их края лежали поверху опилок или земли. Дождевая вода не должна попадать в бурт. С наступлением заморозков (ниже -3°) бурт дополнительно укрывают опилками слоем до 35- 40 см и оставляют покрытым соломой или рогожей только гребень. При наступлении устойчивого похолодания бурт необходимо укрыть окончательно. Для этого слой опилок у основания доводят до 0,8 м, а по гребню до 0,5 м, слой земли до 15-20 см. Если бурт укрывают соломой, то слой ее у основания должен быть 50- 60 см, у гребня - 30-40. При хранении моркови в глухих траншеях ее необходимо также переслаивать песком. Корнеплоды тщательно перебирают и следят, чтобы ботва была обрезана у самой головки. Сорта подбирают наиболее лежкие. В траншею морковь ссыпают с небольшой высоты и только по лоткам. С большой высоты разгружать ее нельзя, так как в этом случае корнеплоды повреждаются и потому плохо хранятся.
В траншею морковь укладывают несколько выше краев с расчетом образования холмика, который засыпают песком, затем древесными опилками или покрывают соломой. Вокруг траншеи или бурта следует выкопать канавку для отвода дождевой и талой воды.
После охлаждения моркови до Г или при температуре воздуха минус 2-3° слой опилок или соломы увеличивают до 20-30 см. При дальнейшем понижении температуры траншею утепляют таким же слоем укрытия, как и бурт. При закладке моркови в бурт или траншею устанавливают буртовые термометры.
Подробно о хранении моркови в буртах.
Загрузку моркови в бурты и траншеи производят следующим образом. На основание бурта или дно траншеи насыпают слой чистого песка толщиной 5 см. При хранении моркови в буртах наружный ряд выкладывают, как в хранилище, а в середину бурта корнеплоды насыпают-в один слой, затем засыпают их слоем песка толщиной 2-3 см. В таком порядке укладывают пирамидально второй, третий слой и т. д.

Prev     Next