Prev     Next

Подготовка ягод к консервированию описана выше (см. «Варенье из малины или ежевики»). Подготовленные ягоды заливают теплым 55-процентным сиропом и выдерживают 3-4 час. Для приготовления сиропа в 1 л воды растворяют 1,2 кг сахара (или 6 стаканов из тонкого стекла), получится 1,75 л сиропа. После выстойки сироп сливают, нагревают до кипения и кипятят 6- 8 Мин. Горячим сиропом заливают плоды, уложенные в банки. Компот стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки 8-10 мин., литровые 15.
Компот из черники и голубики
Готовят так же, как компот из красной смородины. Плоды, уложенные в банки, заливают 45-процентным сахарным сиропом (приготовление сиропа - см. «Компот из слив»). Стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки-10 мин., литровые 15.
Компот из брусники
Ягоды перебирают, отделяя недозрелые, а также листочки, веточки и другие примеси, затем моют в холодной воде. Промытые ягоды высыпают на решето, чтобы стекла вода, затем укладывают в подготовленные банки и заливают горячим сиропом (приготовление сиропа - см. «Компот из слив»).
Пастеризуют 20 мин. при 90° (банки 0,5 л).
Компот из шиповника
(по Гайковой)
Зрелые плоды моют, очищают от семян, волосков и снова быстро моют в холодной воде.
Подготовленные плоды заливают кипящим 50-процентным сиропом, кипятят 5 мин. и оставляют в сиропе на 18-24 час. Для приготовления сиропа в 1 л воды растворяют 1 кг сахара (или 5 стаканов из тонкого стекла), получится 1,6 л сиропа. На следующий день плоды отделяют от сиропа (с помощью дуршлага), сироп нагревают до кипения, кипятят 2-3 мин. и заливают им плоды, уложенные в банки. Стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки - 10-12 мин., литровые- 15-20.
Компот из ревеня
Приводим два способа изготовления компота из ревеня:
1. Черешки очищают от волокон, моют, разрезают на кусочки. Нарезанные черешки вымачивают в холодной воде в течение 12 час, оставляя на ночь, после чего укладывают в банки и заливают горячим 50-процентным сахарным сиропом (приготовление сиропа - см. «Компот из шиповника»). Стерилизуют в кипящей воде 15 мин. (банки 0,5 л). Для улучшения аромата прибавляют корицу, гвоздику, ванилин.
2. Нарезанные черешки пересыпают сахарным песком и оставляют на 4-5 час, затем укладывают в стеклянные банки, заливают горячим 35-процентным сахарным сиропом (приготовление сиропа - см. «Компот из яблок») и стерилизуют в кипящей воде 15 мин. (банки емкостью 0,5 л).
Компот из дыни
Подготовка дыни к консервированию описана выше (см. «Варенье из дыни»).
Нарезанные кубики бланшируют 3- 4 мин. в горячем (80°) 35-процентном

Prev     Next