В мире более 10 тысяч сортов яблони. Приведем лишь наиболее распространенные.

ЛЕТНИЕ СОРТА

Грушовка московская.

Плоды созревают во второй декаде августа на семь-десять дней раньше Папиров-ки. Вкус яблок удовлетворительный, но при больших урожаях и слабой обрезке деревьев плоды мелкие и плохо окрашены.

Мелба.

Плоды средней величины, округло-конические или округлые, с красивым полосатым румянцем. Мякоть белая, кисло-сладкая, отличного вкуса. Созревают во второй половине августа. Сохраняются в течение месяца.

Папировка.

Плоды средние и мелкие, легковесные, недостаточно одномерные, округло-конические. Окраска беловатая или светло-желтая, без румянца. Мякоть белая, у зрелых — рыхлая, нежная, кисло-сладкая, сочная, у перезревших — суховатая. Созревание наступает в начале августа.

С уборкой плодов нельзя опаздывать, так как они осыпаются. Рекомендуется снимать впрозелень, хранить в прохладном месте.

Суйслепское.

Плоды средние, округло-конические, с очень красивым полосатым малиновым румянцем, затененные — окрашены слабо. Мякоть розовато-белая, сочная, нежная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса.'У недозрелых плодов вкус посредственный. Созревание наступает неодновременно: начинается во второй половине августа и заканчивается в сентябре. Созревшие плоды легко опадают.

Ред Мелба.

Плоды средней величины, широкоокруглые, зеленовато-желтые, почти сплошь покрытые красной, размыто-полосатой окраской. Средняя масса плода — 80—120 г. Мякоть зеленовато-белая, нежная, сочная, хорошего вкуса.

Предыдущая   На главную Следующая