ОСЕННИЕ СОРТА

Бархатное.

Плоды средней и нижесредней величины, округло-конические, с интенсивным размытым румянцем и сизым восковым налетом, при обильной урожайности мельчают. Созревают в конце августа — начале сентября. Хранятся один-два месяца. Мякоть белая, у кожицы розоватая, сочная, удовлетворительного кисло-сладкого вкуса.

Бессемянка мичуринская.

Плоды вышесредней величины, плосковато-округлые, с красивым полосатым румянцем. Мякоть желтоватая, плотная, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Созревание наступает неодновременно, начинается во второй половине сентября. Созревшие яблоки легко осыпаются. Хранятся до декабря.

 

Боровинка.

Плоды средней и вышесредней величины, одномерные, плоско-округлой, правильной формы, покрыты полосатым румянцем. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая, удовлетворительного вкуса. Из-за неодновременного созревания их надо собирать в 2—3 приема, так как созревшие яблоки легко осыпаются. Съем — в конце августа. Лежкость плодов — один-полтора месяца.

 

Коричное полосатое.

Представляет интерес как самый лучший сорт для приготовления варенья. Плоды средней величины, плоско-округлые, с полосатым румянцем, очень ароматные. Мякоть кремовая, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Созревание наступает в конце августа — первой половине сентября. Снятые в оптимальные сроки плоды хранятся до ноября, а иногда и дольше, но постепенно утрачивают аромат и вкус.

 

Штрейфлинг.

Плоды на молодых деревьях крупные и очень крупные, на взрослых — выше средней величины, широкоокруглые или ширококонические. Отличительным признаком плодов Штрейф-линга является мелкая зеленоватая воронка (углубление плодоножки). Окраска зрелых плодов светло-желтая с полосатым румянцем. Мякоть кремовая, иногда розоватая, мягкая, сочная, кисло-сладкая. В годы с неблагоприятными условиями вкус становится кисло-сладким, плоды поражаются паршой. Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительская — в конце сентября и октябре, а в отдельные годы — и в ноябре. Созревшие плоды мало осыпаются, так как плодоножки крепко соединяются с ветками. Снимать урожай надо осторожно, чтобы не поломать плодовых побегов.

 

Китайки.

Мелкие яблочки, известные под названием «ранеток». В свежем виде не представляют особой ценности, но хороши для приготовления варенья, компотов и в меньшей мере соков.

Предыдущая   На главную   Следующая