ЗИМНИЕ СОРТА

Антоновка.

Плоды вышесредней величины, неодномерные, увесистые. Форма разнообразная. Окраска одноцветная, при съеме желтовато-зеленая с золотистым оттенком на солнечной стороне. Мякоть с легким кремовым оттенком, колющаяся, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Встречаются наливные плоды. В неблагоприятные годы в плодах ощущается избыток кислоты. Лежкость зависит от района выращивания: витебские и могилевские яблоки хранятся до февраля и даже дольше, минские — до января, гомельские портятся уже в декабре.

 

Минское.

Плоды вышесредней величины и средние, округло-конические, с интенсивным румянцем, слабо поражаются паршой. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревание наступает во второй половине сентября.

 

Пепин шафранный.

Плоды средней величины, усеченно-конической или округло-конической формы, с яркой покровной окраской, в отдельные годы поражаются паршой. Мякоть кремовая, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматная. Созревание наступает в третьей декаде сентября. Созревшие плоды прочно удерживаются на ветках. Сохраняются до марта.

 

Славянка.

Плоды средней величины, усеченно-округлые, с жирной кожицей, желтые, в лежке золотисто-желтые. Мякоть снежно-белая, сочная, ароматная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в третьей декаде сентября, прочно удерживаются на ветках. Хранятся на два месяца дольше Антоновки.

 

Уэлси.

Плоды средней величины, плоско-округлые, с красивым румянцем. Мякоть зеленовато-белая, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Кожица плотная. Плоды слабо поражаются грибными болезнями. Их убирают в середине или конце сентября и хранят до февраля. При недостаточной влажности воздуха в подвале плоды увядают.

 

Делишес.

Плоды выше средней величины, средняя масса плода — 130—170 г, усеченно-конические желтые, с широкими сливающимися мутно-красными полосами. Мякоть очень плотная, сочная, нежная, сладкая, хорошего десертного вкуса. Срок хранения плодов — до апреля.

 

Джонатан.

Плоды крупные, округло-конические, светло-желтые, покрытые размытым румянцем, средняя масса — 135 г. Мякоть кремовая плотная, нежная, сочная, отличного десертного кисло-сладкого вкуса. Хранятся до апреля.

Предыдущая   На главную   Следующая