Подготовка фруктов и овощей
к употреблению в салатах.

Необходимо, чтобы в ежедневном меню наравне с хлебом, мясом, молочными продуктами было достаточно сырых или разнообразно приготовленных овощей и фруктов, в том числе и яблок.

Перед употреблением плоды необходимо тщательно мыть, разрезать ножом из нержавеющей стали, бланшировать, тушить, печь в неокисляющейся, лучше эмалированной посуде.

Разнообразные вкусные и питательные салаты можно приготовить из яблок в сочетании с фруктами, овощами и другими продуктами.

Для салатов можно использовать сырые, вареные, маринованные овощи, сырые и маринованные фрукты, мясо, рыбу, грибы и яйца.

Промытые яблоки и груши следует очистить от кожуры и сердцевины. Чтобы предохранить фрукты от потемнения, очищенные яблоки надо помыть кипяченой холодной подсоленной водой, а груши замочить в холодной кипяченой воде с добавлением лимонной кислоты.

Апельсины и мандарины помыть, очистить, разделить на дольки или нарезать кружочками, удалить семена.

Ягоды перебрать, промыть в холодной кипяченой воде и откинуть на решето.

Свеклу, картофель сварить в кожуре целиком; охладить и очистить.

Морковь, репу, брюкву сварить очищенными целиком или припустить нарезанными с добавлением растительного масла.

Помидоры, используемые для салатов, должны быть спелыми и крепкими. Если с помидоров нужно снять кожицу, их опускают на минуту в кипящую воду. У помидоров, предназначенных для фарширования, срезать верхнюю часть, после чего удалить семена вместе с соком.

Морковь, репу, брюкву, употребляемые в салаты сырыми, очистить, помыть и нарезать в виде соломки.

Салатный сельдерей, петрушку, укроп очищают и хранят завернутыми во влажную марлю в темном холодном месте, чтобы цвет его не изменился.

Продукты, используемые для салатов, следует предварительно охладить.

В предлагаемых рецептурах набор продуктов рассчитан на 5—6 порций.

Расход соли, перца, зелени в рецептурах не указан. На одну поцию следует расходовать 2—3 г соли, 0,02 г перца, 2—3 г зелени.

Немаловажное значение имеет и оформление салатов. Их можно украсить теми же продуктами, из которых они приготовлены, веточками петрушки, укропа, сельдерея.

САЛАТЫ

Салат «Загадка»

Рыбу отварить, отделить филе от костей, нарезать ломтиками. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать часть ломтиками, остальные — кубиками. Мелко порубить сваренные вкрутую яйца. Подготовленные продукты смешать с отварным рисом, посолить, заправить частью майонеза.

Салат уложить горкой, полить остатками майонеза, украсить яблоками, нарезанными ломтиками, и посыпать зеленью петрушки, укропа, сельдерея.

400 г рыбы, 200 г отварного риса, 200 г майонеза, 300 г свежих или консервированных яблок, 2 яйца, зелень петрушки, укропа, соль.

Салат «Копенгагенский»

Рыбу отварить в небольшом количестве воды. Отделить филе от костей, нарезать небольшими кусочками; очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, соленые огурцы и помидоры — кубиками. Репчатый лук мелко нашинковать.

Все соединить, перемешать, добавить черный молотый перец, соль, горчицу по вкусу и заправить майонезом.

500 г рыбы, 400 г яблок, 150 г соленых огурцов, 150 г помидоров, 100 г репчатого лука, 120 г майонеза, молотый перец, соль, горчица.

 

Предыдущая   На главную   Следующая