ЯБЛОЧНЫЕ СУПЫ

Яблочные супы с различными компонентами полезны и достаточно питательны. Их готовят из зрелых сырых, сушеных целых или протертых плодов и ягод, а также из фруктово-ягодных соков, пюре, сиропов.

Для улучшения вкуса в супы добавляют мед, сахар в небольшом количестве, сметану, сливки. Рецепты рассчитаны на 4—5 порций.

Суп из печеных яблок

Яблоки помыть, выложить на противень, подлить немного воды, испечь в духовке и протереть через сито. Оставшиеся непротертыми части яблок залить водой, кипятить в течение 10 минут, процедить, добавить воду до нормы (1,5 л).

В протертую яблочную массу положить сахар, взбить до пышности, поставить в холодное место. А процеженный отвар яблок вскипятить, ввести в него при непрерывном помешивании разведенную в холодной воде картофельную или пшеничную муку, довести до кипения, охладить и соединить с подготовленным пюре.

600 г яблок, 100 г сахара, 25 г пшеничной или картофельной муки, 60 г сметаны, 1,5 л воды.

Суп из свежих яблок

Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины, положить в подкисленную воду. Очистки опустить в кипящую воду, варить 5—7 минут, затем дать настояться. Отвар процедить, добавить воду до нормы, сахар, лимонную кислоту — по вкусу. Вскипятить, заложить подготовленные яблоки и варить 3—4 минуты; остудить до 70° и ввести, непрерывно помешивая, раствор картофельной муки, предварительно разведенной холодной кипяченой водой. Довести до кипения и снять с огня.

Подать к столу можно со сметаной.

600 г яблок, 40 г картофельной муки, 100 г сахара, 120 г сметаны, 1,5 л воды, лимонная кислота.

Суп из свежих яблок и абрикосов

Зрелые абрикосы промыть, очистить от косточек и сварить в 0,5 л воды до мягкости. Горячими протереть сквозь сито. В полученное пюре добавить отвар из абрикосов, горячую воду до нужного объема, сахар, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезанные дольками яблоки и довести до кипения. Снять с огня, остудить до 70° и ввести при непрерывном помешивании разведенную водой картофельную муку, закипятить. Для улучшения вкуса можно добавить лимонную кислоту или сок лимона.

Суп подать к столу охлажденным. Добавить сметану.

Свежие абрикосы можно заменить курагой. В этом случае курагу нужно перебрать, тщательно помыть для набухания замочить и в этой же воде отварить.

500 г яблок, 500 г свежих абрикосов или 120 г кураги, 100 г сахара, 20 г картофельной муки, 1,5 л воды, лимонная кислота.

Суп из тертых яблок с корицей

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки натереть на крупной терке, посыпать сахаром, корицей. Очистки залить горячей водой, довести до кипения и настоять в течение часа, затем процедить. Отвар соединить с подготовленными яблоками и подать к столу.

1,2 кг яблок, 100 г сахара, 5 г корицы, 1,5 л воды.

Суп из яблок и вишни

Очищенные яблоки нарезать кубиками, пересыпать сахаром и дать настояться в течение часа.

Очистки яблок залить кипятком и оставить на час. Настой процедить, довести до кипения. Положить сахар, корицу, подготовленные яблоки, затем ввести картофельную муку. Вскипятить, снять с огня, охладить.

Добавить подготовленные, очищенные от косточек, размятые вишни, сметану, все хорошо перемешать и подать к столу.

600 г яблок, 200 г вишни, 100 г сахара, 25 г картофельной муки, 120 г сметаны, корица.

Предыдущая   На главную   Следующая