Суп яблочный на отваре шиповника с сухарями

Шиповник промыть, опустить в кипящую воду и варить 10 минут при закрытой крышке. Затем настоять в течение нескольких часов. Отвар процедить, добавить сахар, лимонную кислоту по вкусу, довести до кипения. Ввести, непрерывно помешивая, картофельную муку, разведенную холодной водой. Закипятить и снять с огня.

Яблоки тщательно помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нашинковать соломкой или размельчить на крупной терке. В готовый суп положить сухари, высушенные из черствого пшеничного хлеба, подготовленные яблоки.

120 г сухих плодов шиповника, 600 г яблок, 150 г сахара, 150 г белого хлеба (для сухарей), 40 г картофельного крахмала.

Суп яблочный с макаронными изделиями

Отварить макаронные изделия. Очищенные яблоки нарезать кубиками, засыпать в кипящую подсоленную и подслащенную воду. Непрерывно помешивая, добавить пшеничную муку, разведенную холодной водой. Прокипятить несколько минут и снять с огня.

Суп подать к столу со сметаной (можно горячим или охлажденным) отдельно — отварные макаронные изделия.

1 кг яблок, 100 г сахара, 25 г пшеничной муки, 120 г сметаны, 80 г макаронных изделий, соль.

Суп хлебный с яблоками, изюмом и клюквой

Из ржаного хлеба в духовке высушить сухари (до коричневого цвета). Охладить, залить кипящей водой и дать настояться в течение 2—3 часов.

Клюкву и изюм перебрать, помыть. Очищенные яблоки нарезать ломтиками. Замоченные сухари протереть через сито, смешать с отваром, добавить изюм, клюкву, яблоки, сахар, корицу в порошке. Довести до кипения и кипятить 5—10 минут. Снять с огня и охладить.

Суп подать к столу со взбитыми сливками.

800 г ржаного хлеба, 200 г яблок, 100 г сахара, 100 г изюма, 100 г клюквы, 120 г сливок, корица.

Щи из свежей капусты с яблоками (на мясном бульоне)

Сварить мясной бульон. Капусту нашинковать, очищенный картофель, помидоры нарезать дольками, лук — полукольцами, морковь — соломкой или измельчить на крупной терке. Лук и морковь запассеровать до мягкости.

В кипящий бульон сначала заложить капусту, через 10 минут — картофель, в последующие 10 минут — помидоры, пассерованный лук и морковь, через 5—7 минут — нарезанные дольками очищенные яблоки, перец, лавровый лист.

Подать щи к столу со сметаной.

300 г говядины с костью, 600 г свежей капусты, 300 г картофеля, 100 г моркови, 100 г лука, 200 г яблок (антоновка).

Суп из сушеных яблок

Сушеные яблоки перебрать, помыть, нарезать в виде лапши и опустить в кипящую воду, добавляя сахар, корицу, лимонную кислоту. Варить до готовности. Затем суп охладить до 70° и ввести, непрерывно помешивая, растворенную в небольшом количестве холодной воды картофельную муку. Довести до кипения и снять с огня.

Подавать к столу со сливками или сметаной.

240 г сушеных яблок, 200 г сахара, 40 г картофельного крахмала, 100 г сливок или сметаны, кислота лимонная, корица.

Суп из яблочного сока и отвара шиповника

Шиповник перебрать, помыть, засыпать в кипящую воду. Через 5 минут снять с огня и поставить на час для настаивания, затем процедить.

Взбить белки до образования пышной пены, в конце добавить сахар. Осторожно ложечкой опускать шарики пены в кипящую подслащенную воду на 1 минуту, затем вынимать шумовкой. Соединить подслащенную кипевшую воду с отваром шиповника, яблочного сока, довести до кипения и ввести разведенный в отваре шиповника картофельный крахмал. Закипятить и снять с огня.

Суп подавать к столу холодным или горячим со снежками и рублеными орехами.

600 г яблочного сока, 120 г шиповника, 1,5 л воды, 30 г картофельного крахмала, 100 г сахара, 4 яйца (белок), 120 г орехов (ядро), лимонная цедра.

Предыдущая   На главную   Следующая