Свинина с яблоками

Кусок свинины без костей натереть солью, посыпать перцем и сахаром, выложить на смазанную жиром сковороду и поставить в духовку. Когда свинина зарумянится со всех сторон, пустит сок, обложить кольцами лука и крупными дольками очищенных яблок. Полить мясным бульоном, запечь до готовности, т. е. мясо должно быть мягким, из него не должен при прокалывании выступать красный сок.

Готовое жаркое нарезать ломтиками, уложить на блюдо, украсить ломтиками яблок, полить образовавшимся соусом.

Дополнить это блюдо можно острыми овощными салатами.

1 кг свинины, 0,5 кг яблок, 30 г жира, 150 г сладкого лука, 250 г мясного бульона, соль, сахар, перец.

Яблоки с жареным шпиком

Шпик нарезать узкими полосками. Яблоки помыть и измельчить. Лук мелко нашинковать. Шпик обжарить в сотейнике до коричневого цвета, добавить подготовленные яблоки и лук, посолить, поперчить. Накрыть сотейник крышкой и тушить до тех пор, пока лук не станет мягким.

Подать к столу с картофельным пюре или отварным картофелем.

300 г яблок, 250 г шпика, 200 г лукй, соль, перец.

Яблоки с фасолью и копченым окороком

Фасоль перебрать и замочить в холодной воде на 5—6 часов. Затем эту воду слить, залить большим количеством свежей и варить при закрытой крышке на малом огне в течение 1,5—2 часов.

Вареный копченый окорок нарезать тонкими ломтиками, очищенные яблоки — дольками. Все соединить с вареной фасолью. Добавить мелко нарезанный лук, 5—6 горошин черного перца, 1 — 2 лавровых листа, соль, залить отваром фасоли и тушить до готовности.

300 г яблок, 300 г фасоли, 200 г копченого окорока, 50 г лука, черный перец (горошек), лавровый лист, соль.

Яблочно-картофельное пюре с жареной свининой

Очищенный картофель варить в посуде с закрытой крышкой в небольшом количестве воды. Затем добавить нарезанные небольшими дольками очищенные яблоки. Готовый картофель и яблоки истолочь пестиком, взбить лопаточкой или деревянной ложкой.

Жирную свинину нарезать брусочками и обжарить на сковороде с полукольцами репчатого лука до готовности.

При подаче на стол на тарелку выложить пюре, в углубление,сделанное ложкой,— жареную свинину.

400 г яблок, 500 г картофеля, 200 г свинины, 100 г лука, соль.

Предыдущая   На главную   Следующая