Телятина, тушенная с яблоками

Мясо без костей посолить, добавить очищенные морковь, лук, варить на малом огне до полуготовности, затем заложить нарезанные кусочками яблоки, очищенные от кожуры и сеодцевины, и варить до полной готовности мяса.

Готовое мясо вынуть. Отвар процедить и приготовить из него соус: поджарить пшеничную муку на масле до золотистого цвета, охладить, развести отваром от мяса, добавить сметану, соль и сахар по вкусу, довести до кипения.

Мясо нарезать на порции, прогреть в соусе. При подаче на стол полить соусом. На гарнир подать картофельное пюре, каши или отварные макаронные изделия.

800 г телятины (грудинка, лопатка), 600 г винных яблок, 100 г моркови, 75 г репчатого лука, 100 г сметаны, 30 г муки, 30 г сливочного масла, соль, сахар по вкусу.

Гусь или утка жареные с яблоками

Подготовленную тушку птицы натереть внутри солью. Положить на противень спинкой вниз, полить жиром, а если птица жирная — горячей водой и поставить в духовку, периодически переворачивая и поливая образовавшимся при жареньи соком. Переложить на блюдо. С противня снять жир, а оставшийся сок соединить с мясным бульоном или горячей водой, прокипятить и процедить.

Очищенные яблоки (лучше антоновские) разрезать на две или четыре части, уложить на смазанный жиром противень или в сотейник, посыпать сахаром и запечь в духовке.

При подаче на стол жареную птицу полить мясным соком и маслом, выложив вокруг печеными яблоками.

800 г тушки гуся или утки, 800 г яблок, 20 г сливочного масла, жир птицы, сахар.

Гусь, фаршированный яблоками

Подготовленную тушку гуся посолить. Яблоки (лучше антоновские) разрезать на половинки или четвертинки, удалить сердцевину. Плотно нафаршировать ими птицу, разрез в брюшке зашить суровыми нитками. Уложить гуся на противень и жарить в духовом шкафу 1,5—2 часа, периодически поливая выделяющимся жиром и соком.

Подать к столу целиком. Выложить вокруг печеными яблоками, украсить веточками зелени. Разрезать на части, равномерно распределить яблоки. Каждую порцию полить выделившимся соком и маслом.

Так же можно приготовить и утку, фаршированную яблоками.

1 гусиная тушка, 900 г яблок на килограмм гуся или утки, 50 г сливочного масла.

Предыдущая   На главную   Следующая