ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПОТОВ

Компоты можно приготовить из свежих, консервированных, сушеных и быстрозамороженных плодов и ягод в различных сочетаниях.

Компоты из свежих плодов и ягод. Яблоки с кожурой или без нее нарезать дольками, удалить сердцевину и варить в сахарном сиропе с добавлением лимонной кислоты, которая предохранит плоды от потемнения.

Некоторые сорта яблок быстро развариваются: поэтому их не следует кипятить, а стоит опустить в кипящий сироп и тут же охладить. Без тепловой обработки надо закладывать в компот вишню, черешню, малину, клубнику, апельсины.

Компоты из сушеных плодов и ягод. Сушеные плоды и ягоды предварительно перебрать, промыть в теплой воде. Залить горячей водой и варить.

Готовые фрукты соединить и залить процеженным охлажденным сиропом, приготовленным на полученном отваре.

Компоты из свежих быстрозамороженных яблок и ягод предварительно оттаять, варить в сиропе или залить горячим сиропом с добавлением лимонной кислоты, лимонной цедры, ванилина.

Компот из свежих быстрозамороженных яблок

Сварить сахарный сироп, довести до кипения, добавить лимонную кислоту и охладить. Яблоки оттаять, аккуратно нарезать дольками, разложить в чашки и залить охлажденным сиропом.

300 г яблок, 120 г сахара, 0,6 л воды, лимонная кислота по вкусу.

Компот из свежих яблок

Очищенные яблоки разрезать на 6—8 частей и залить слегка подкисленной холодной водой. Из очистков приготовить отвар: залить горячей водой и кипятить 10—12 минут. Отцедить, добавить сахар, лимонную кислоту (если яблоки недостаточно кислые), довести до кипения, засыпать подготовленные дольки яблок и на медленном огне варить 6—8 минут,

250 г яблок, 120 г сахара, лимонная кислота, 0,75 л воды.

Компот из свежих яблок и вишен

Вишни помыть, очистить от косточек. Залить косточки горячей водой, прокипятить. Отвар процедить, добавить сахар, очищенные и нарезанные яблоки. Варить при слабом кипении до мягкости, заложить вишни и довести до кипения.

300 г яблок, 200 г вишен, 150 г сахара.

Богатство России.

Наши просторы.
Челябинск.
предыдущая | содержание | следующая