ЖЕЛЕ, МУССЫ, САМБУКИ КРЕМЫ, СУФЛЕ

Желе можно приготовить из фруктовых и ягодных соков, пюре, ягодных экстрактов, фруктовых эссенций с добавлением сахара и желатина.

Желатин следует замочить в кипяченой холодной воде (1:8) на 30—40 минут, затем ввести в нагретый сахарный сироп, растворить, добавить сок ягод, плодов и лимонную кислоту, осветлить и разлить в формы.

Для осветления можно использовать разведенный равным количеством воды яичный белок. Влить в смесь, тщательно размешать, довести до кипения и процедить.

Готовое желе должно быть прозрачным, кисло-' вато-сладкого вкуса, с ароматом использованных ягод, фруктов.

Чтобы приготовить мусс следует сироп соединить с желатином и фруктовым или ягодным соком, процедить, охладить до 30—35°, а затем взбить до образования густой пышной пены.

Самбук. Подготовленные яблоки испечь и протереть через сито. Пюре соединить с сахаром и яичными белками и взбить охлажденным до увеличения объема в два-три раза. Ввести тонкой

струей горячий растворенный желатин, непрерывно помешивая, тотчас разлить в стаканы и выдержать при температуре от О до 8° в течение 1 — 2 часов.

Желе яблочное

Очищенные яблоки нарезать дольками и отварить в подкисленной воде. Следить, чтобы не разварились. Затем достать шумовкой из отвара, разложить в формочки, залить приготовленным желе и охладить.

Для приготовления желе в яблочный отвар добавить сахар, лимонную кислоту, ввести набухший желатин и довести до кипения.

350 г яблок, 140 г сахара, 20 г желатина, лимонная кислота.

Желе из тушеных яблок

Очищенные яблоки нарезать ломтиками, тушить в небольшом количестве сладкой воды. Нагреть яблочный сок, добавить сахар, предварительно замоченный желатин, довести до кипения, процедить. Залить готовые яблоки и поставить на холод.

500 г яблок, 60 г сахара, 15 г желатина, 0,5 л яблочного сока.

Богатство России.

Наши просторы.
Челябинск.
предыдущая | содержание | следующая