Шарлотка из белого хлеба

Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками, припустить с сахаром в небольшом количестве воды до готовности. Разогреть сливочное масло.

Белый хлеб (без корки) нарезать ломтиками разной величины, обмакнуть в смеси молока, яиц и сахара и плотно уложить на смазанную маслом форму, затем — яблоки и промытый изюм, сверху — гренки и поставить в духовку на 15 минут.

Готовую шарлотку отделить от формы ножом. Выложить на блюдо, полить сиропом, подать к столу.

1 кг яблок, 600 г белого хлеба, 250 г сливочного масла, 100 г изюма, сироп.

Шарлотка из черного хлеба

В разогретом сливочном масле поджарить толченые или тертые сухари из черного хлеба, добавить сахар.

Нарезанные яблоки припустить в небольшом количестве воды с сахаром.

Форму для шарлотки смазать маслом, обсыпать сухарями, на дно положить кружок промасленной бумаги и выложить слоями приготовленные сухари и яблоки. Накрыть шарлотку смазанной маслом бумагой, положить легкий пресс и поставить в духовку на 15 минут.

800 г яблок, 700 г сухарей, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, сироп.

Пудинг из брюквы и яблок

Очищенную брюкву нашинковать соломкой и потушить в небольшом количестве масла. Затем добавить нашинкованные соломкой яблоки, манную крупу, сахар, тщательно перемешать и тушить под крышкой еще 5—10 минут. Охладить, соединить с сырыми желтками и взбитыми белками, аккуратно перемешать и выложить в смазанную маслом сковороду.

Выпекать в духовом шкафу. При подаче на стол полить сметаной.

400 г брюквы, 400 г яблок, 40 г манной крупы, 40 г сливочного масла, 40 г сахара, 2 яйца, 120 г сметаны.

Пудинг из манной крупы с яблоками

В кипящее молоко всыпать, непрерывно помешивая, манную крупу и варить до загустения. Затем положить сахар, мелко изрубленные очищенные яблоки (желательно кислые), желтки. Осторожно перемешивая, ввести взбитые белки и выложить в подготовленную форму. Накрыть крышкой и поместить на 20—25 минут на водяную баню.

Готовый пудинг подают к столу с холодным молоком.

1,5 стакана молока (для пудинга), 200 г яблок, 75 г манной крупы, 75 г сахара, 2 яйца, 4 ст. молока.

Богатство России.

Наши просторы.
Челябинск.
предыдущая | содержание | следующая