Гренки с яблоками

Батон нарезать тонкими ломтиками, обрезать корочку. Смешать яйцо с молоком, сахаром. Обмакнуть в смесь ломтики хлеба и поджарить их на сливочном масле или маргарине.

Нарезанные дольками очищенные яблоки припустить в небольшом количестве воды с сахаром.

Поджаренные гренки выложить на блюдо или тарелку, сверху — дольки отварных теплых яблок. Подать к столу с абрикосовым или другим нектаром.

300 г яблок, 300 г пшеничного хлеба, 1 яйцо, 3/4 стакана молока, 40 г сахара, 40 г сливочного масла или маргарина, сахар для сиропа, в котором отваривали яблоки, 300 г абрикосового или другого нектара.

Очищенные яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, опустить в подкисленную лимонной кислотой воду.

Ломтики нарезанной булки (без корок) уложить на смазанную сливочным маслом сковороду или противень.

Яблоки выложить на тарелку, дать стечь воде. Углубления заполнить сахаром, а сверху положить кусочки сливочного масла. Подготовленные половинки яблок уложить на ломтики булки. Запечь в духовке при средней температуре до готовности яблок, посыпав их сахаром.

4 крупных яблока, 300 г булки, 40 г сливочного масла, 150 г сахара.

Пюре из яблок со взбитыми сливками

Яблоки помыть, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину, варить с добавлением лимонной кислоты в небольшом количестве воды при закрытой крышке. Горячими протереть через сито (антоновские яблоки лучше не варить, а испечь). Пюре соединить с сахаром, проварить, охладить, добавить ванилин и перемешать. Сливки взбить.

Приготовленное пюре разложить в вазочки, а сверху — взбитые сливки.

400 г яблок, 80 г сахара, 100 г взбитых сливок, ванилин, лимонная кислота.

Фрукты в сиропе

Очищенные яблоки и груши нарезать дольками, немного поварить в сахарном сиропе с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты. В сироп с фруктами опустить промытые ягоды винограда на 1—2 часа.

Фрукты выложить в вазочки, залить охлажденным сиропом, сверху полить взбитыми сливками.

300 г яблок, 200 г груш, 100 г винограда, 100 г сахара, 100 г воды, 40 г сливок, лимонная кислота или лимонный сок.

Чернослив, фаршированный яблоками

Чернослив перебрать, помыть, залить горячей водой и варить до готовности. Охладить, удалить косточку. Нарезать мелкими кубиками очищенные яблоки. Если они недостаточно кислые, сбрызнуть лимонным соком или лимонной кислотой.

Чернослив нафаршировать яблоками, уложить в вазочки и залить сиропом.

Для приготовления сиропа: растворить в воде сахар, довести до кипения, добавить виноградный сок.

160 г чернослива, 250 г яблок, кислота лимонная или лимонный сок.

Для сиропа: 60 г воды, 60 г сахара, 0,5 стакана виноградного сока.

Фаршированный чернослив подать к столу со взбитыми сливками или сахарной пудрой.

120 г сливок или 60 г сахарной пудры.

Богатство России.

Наши просторы.
Челябинск.
предыдущая | содержание | следующая