Яблоки глазированные

Некрупные яблоки помыть, очистить от кожуры, разрезать на две половинки, удалить сердцевину, наколоть вилочкой, опустить на 10—15 минут сначала в горячую, а затем в холодную воду.

Для глазирования подготовленные яблоки необходимо варить в сиропе в пять приемов длительностью по 10—15 минут, каждый раз охлаждая и настаивая в течение 4—6 часов. Концентрацию сиропа постоянно увеличивать.

Увеличение концентрации сиропа: при первой и второй закладке — 50 % сахара и 50 % воды; при третьей — 60 % сахара и 40 % воды, четвертой и пятой — 70—75 % сахара и 30—25 % воды.

В результате такой обработки яблоки становятся прозрачными (стекловидными).

Готовые яблоки вынуть из сиропа на решето для стенания сиропа, охладить. Глазированные яблоки можно использовать для украшения тортов и как праздничное блюдо.

На 1 кг яблок требуется 1.2 кг сахара и 500 г воды.

Яблоки десертные

Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать дольками, опустить на несколько секунд в кипящий сахарный сироп. Из клюквы, сахара, воды и желатина приготовить клюквенное желе, разлить в вазочки и охладить. Сверху выложить дольки яблок, затем — творожную массу. Посыпать тертым шоколадом.

200 г яблок; творожная масса: 150 г творога, 30 г сахара, ванилин.

Для желе: 30 г клюквы, 30 г сахара, 5 г желатина. 1 яйцо (белок), 5 г шоколада.

Яблоки жареные со сметаной

Яблоки, очищенные от сердцевины, нарезать пластинками толщиной 0,5 см. Обвалять в пшеничной муке и жарить в хорошо разогретом маргарине.

Подать к столу со сметаной.

Можно использовать как гарнир к блюдам из птицы.

1 кг яблок, 40 г пшеничной муки, 60 г маргарина, 120 г сметаны.

Яблоки с вареньем

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки разрезать пополам и варить до полуготовности в воде, подкисленной лимонной кислотой.

Смесь для заливки яблок: яичные желтки тща-^ тельно растереть с сахаром, добавить взбитую сметану, перемешивая, осторожно ввести взбитые яичные белки.

Подготовленные яблоки выложить на смазанную жиром сковороду, заполнить углубления в яблоках вареньем (без косточек), залить подготовленной смесью и испечь в духовке до готовности.

4 крупных яблока, 150 г варенья, 100 г сметаны, 25 г пшеничной муки, 2 яйца, 50 г сахара, лимонная кислота по вкусу.

Богатство России.

Наши просторы.
Челябинск.
предыдущая | содержание | следующая