ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА С ЯБЛОКАМИ

Оладьи-пирожки, начиненные яблоками

В подогретом до 30—35° молоке развести дрожжи, сахар, соль, яйцо, засыпать пшеничную муку и взбить. Поставить в теплое место.

Когда тесто подойдет, ложкой, смоченной в воде, аккуратно выкладывать тесто на разогретую, смазанную жиром сковороду. На каждую оладью положить яблочный фарш, а сверху еще ложку теста, чтобы получился пирожок с фаршем внутри. Жарить до образования румяной корочки с обеих сторон.

Начинка. Промытые и очищенные от кожуры яблоки нарезать дольками, положить сахар и варить до размягчения, затем охладить. Добавить 1/8 ч. ложки молотой корицы или цедру лимона, апельсина.

350 г пшеничной муки, 350 г молока, 1 яйцо, 25 г дрожжей, 20 г сахара, соль, 40 г жира.

Для фарша: 400 г яблок, 100 г сахара.

Дрожжевое тесто приготовить опарным способом: молоко или воду нагреть до температуры 30°, растворить дрожжи, добавить чайную ложку сахара, половину муки, перемешать и поставить в теплое место на 3—4 часа для брожения.

После того как опара поднимется, замесить. Яйца растереть с сахаром. Муку слегка подогреть. Все это соединить с опарой, ароматическими веществами, солью, вымешать до тех пор, пока не станет однородным, блестящим. В конце замеса добавить масло (разогретое), накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место. Через час обмять и выложить ча стол, посыпанный мукой.

Готовое тесто разделить на две части. Раска-ать две лепешки круглой формы и уложить на смазанные маслом форму или сковороду. Смазать сверху яйцом и выпекать 20—15 минут при температуре 216—225°, затем охладить.

Нарезанные дольками яблоки перемешать с сахаром и оставить на 3—4 часа для насыщения их сахаром до появления сока.

Для желе: желатин развести в воде по норме и варить 5—8 минут до полного растворения, процедить, немного охладить, добавить сок от яблок.

Яблоки красиво уложить на выпеченные пироги, а сверху залить остывшим, тягучим желе.

Для теста: 230 г муки, 25 г сахара, 20 г сливочного масла, 5 г дрожжей, 210 г воды, соль.

Для желе: 30 г желатина, 200 г воды.

Для начинки: 700 г яблок, 200 г сахара.

Пирог домашний

В тщательно растертые с сахаром яичные желтки добавить размягченный маргарин, сметану, питьевую соду, погашенную лимонной кислотой, и просеянную пшеничную муку. Замесить мягкое тесто. Выложить в форму, образовав бортики по краям. Поверхность пирога покрыть тонким слоем яичного белка. Выпекать 18—20 минут при 230 — 240°. Затем сверху уложить слой нарезанных яблок, закрыть бортики, залить яичными белками, взбитыми с сахаром, и, уменьшив нагрев, выпекать еще 7—10 минут.

500 г пшеничной муки, 200 г маргарина, 200 г сахара, 5 яиц, 75 г сметаны, 1 ч. ложка питьевой соды, 1/4 ч. ложки лимонной кислоты, 800 г яблок, 90 г сахара (добавляется в яичные белки при взбивании).

Пирог воздушный с яблоками

Яйца с сахаром взбить добела, добавить пшеничную муку, питьевую соду, погашенную уксусом. Все осторожно перемешать. На разогретую, смазанную жиром сковороду посыпать панировочные сухари. Выложить нарезанные очищенные дольками яблоки. Аккуратно переложить тесто на яблоки, разровнять и сверху посыпать сухарями. Выпекать 30—35 минут при слабом нагреве.

3 яйца, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка соды, 4 яблока (антоновка)

Богатство России.

Наши просторы.
Челябинск.
предыдущая | содержание | следующая