Яблоки в «платочке»

Яблоки помыть, очистить от кожуры, острой чайной ложечкой вынуть сердцевину. Муку высыпать на стол холмиком, сделать углубление, в которое уложить нарезанное небольшими кусочками масло. Добавить сливки, сахарную -пудру, яичные желтки. Все это быстро смешать и поставить на холод на 1 —1,5 часа. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 3—5 мм и нарезать на квадратики такой величины, чтобы в каждое можно было завернуть яблоко.

На квадратики теста уложить яблоки, отверстия которых наполнить густым вареньем или ягодами, пересыпав их сахаром. Яблоки завернуть в тесто и защипать края (под яблоком). Смазать яйцом, выложить на противень или сковороду и выпекать 30 минут в хорошо нагретой духовке.

Готовые яблоки снять лопаточкой, переложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.

4 яблока, 100 г варенья, 150 г пшеничной муки, 40 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка сливок или молока, 80 г сахарной пудры.

Яблоки в слоеном тесте (по-молдавски)

Приготовить слоеное тесто: муку, сметану, желтки, соль вымешать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Оставить тесто укрытым на 15— 20 минут. Затем раскатать в пласт толщиной 0,5 см, на середину выложить половину масла, равномерно распределяя, сложить вдвое. Сверху — другую половину масла и вновь переложить пласт. Защипать и раскатать его как можно тоньше. Следить, чтобы масло не прорвало края теста. Затем пласт теста сложить в 4 слоя, дать «отдохнуть» минут 10 и снова раскатать. Эту операцию повторить 4 раза. Раскатать тесто до толщины 2—3 мм. Слоеное тесто следует раскатывать в прохладном помещении.

Некрупные яблоки сладких сортов очистить от кожуры и семян, но не вырезать сердцевину насквозь. Варенье, сахар, корицу смешать и каждое яблоко начинить этой смесью.

Раскатанное слоеное тесто нарезать квадратиками, соответствующими величине яблок, и в каждый завернуть по яблоку, защипать. Выложить швом вниз на смоченный водой противень. Смазать яйцом. Выпекать в духовке до румяной корочки.

Посыпать сахарной пудрой.

Для теста: 400 г муки, 400 г сливочного масла, 4 яичных желтка, 100 г сметаны, 1 ч. ложка соли.

Для начинки: 600 г яблок, 60 г сахарной пудры, 8 г молотой корицы, 100 г варенья.

Богатство России.

Наши просторы.
Челябинск.
предыдущая | содержание | следующая