Квас из дикорастущих яблок

Дикорастущие яблоки, собранные в августе, должны полежать, дозреть. Затем их следует отсортировать, промыть и, просушив, заполнить ими на 3/4 бочонок с отверстием 10—14 см. На дно бочонка положить немного сушеных яблок. Залить кипяченой водой, отверстие забить деревянной пробкой. Бочонок поставить в погреб с низкой температурой на 4—5 недель для брожения. После этого квас готов к употреблению.

Квас очень стоек, если кислый, целесообразно смешать с различными сладкими соками.

Количество яблок зависит от объема бочонка, используемого для закваски.

Квас из отходов переработки яблок

Очистки яблок уложить в бочонок или ведро, залить крутым кипятком и выдержать при комнатной температуре три дня.

Приготовить сахарный сироп с толченой корицей, добавить дрожжи, соединить с яблочным настоем и перемешать. Поставить на три дня на холод (в погреб), а затем два дня выдержать при комнатной температуре. Когда квас начнет пениться, профильтровать, влить в эмалированную посуду, дважды прокипятить и процедить через несколько слоев марли. Охладить и разлить в бутылки с 1—2 изюминками, закупорить, держать при комнатной температуре 1—2 дня. Хранить в горизонтальном положении в погребе. Через семь дней квас готов к употреблению.

8 кг очистков яблок, 12 л кипятка, 800 г сахара, 25 г корицы, 50 г дрожжей (160 г воды для разведения дрожжей).

Квас из сушеных яблок

Квас обычно готовят из сушеных яблок или из смеси яблок и груш. Лучший яблочный квас получается из очищенных нарезанных ломтиками плодов, высушенных на солнце. Квас из неочищенных плодов и высушенных в печи (сушилке) менее вкусен и ароматен, более темного цвета.

В хорошо пропаренный и промытый бочонок (можно в стеклянную бутыль) засыпать сушеные яблоки, залить кипяченой водой, плотно закрыть холстом (но не закупоривать) и поставить на 3—4 дня в прохладное место (12—15°), а затем в погреб, выдерживая до брожения.

Квас разлить в бутылки, положить в каждую по 1—2 изюминке; плотно укупорить. Хранить в погребе в горизонтальном положении.

1 кг сушеных яблок, 10 л воды, изюм.

Квас из яблочного сока

В горячую воду засыпать сахар, довести до кипения, влить яблочный сок и охладить до температуры 30°, размешивая, ввести разведенные дрожжи. Поставить в теплое место для брожения. Хранить в холодном месте.

На 10 л кваса: 4 л яблочного сока, 600 г сахара, 100 г-дрожжей, 6 л воды.

Квас литовский имбирный с яблочным сиропом

Ржаной хлеб или ржаные сухари залить крутым кипятком и поставить в теплое место на 5—6 часов. Имбирь сварить. Процедить и соединить ржаное сусло из хлеба и отвар имбиря. Довести до кипения, немного охладить, добавить сироп, сахар, снова охладить до 35° и ввести дрожжи. Размешать и оставить в закрытой посуде для брожения.

Для получения 10 л кваса: 1,6 кг ржаного хлеба или 1 кг сухарей, 600 г яблочного сиропа, 600 г сахара, 70 г дрожжей, 12 г имбиря, 11 л воды.

Квас медово-яблочный

Этот ароматный полезный целебный напиток хорошо утоляет жажду.

Для его приготовления следует вскипятить воду, охладить (до 25—27 °С), добавить мед, яблочный сок, лимонную кислоту по вкусу, разведенные дрожжи. Размешать и поставить в теплое место.

При появлении признаков брожения (приблизительно через день, в зависимости от температуры) перелить в бутылки, плотно укупорить распаренными в горячей воде пробками и поставить в прохладное место (12—15 °С).

Для получения 10 л кваса: 2 л яблочного сока, 1 кг меда, 70 г дрожжей, лимонная кислота, 7,5 л воды.

Квас яблочный

Яблоки тщательно помыть и мелко измельчить. Сложить в эмалированную кастрюлю, добавить изюм, залить водой, ввести дрожжи. Накрыть посуду крышкой и поставить для брожения в теплое место.

Через 2—3 дня полученную массу процедить через двойной слой марли. Затем еще раз профильтровать, разливая в вымытые толстостенные бутыли, причем в каждую из них положить по 2—3 изюминки, тщательно укупорить пробками и поместить в прохладное место (12—15°) для выдержки.

Для изготовления 10 л кваса: 11 кг яблок, 4 л воды, 70 г дрожжей, 100 г изюма.

Богатство России.

Наши просторы.
Челябинск.
предыдущая | содержание | следующая