ВАРЕНЬЯ

Приготовление варенья — самый распространенный способ переработки плодов и ягод в домашних условиях с целью заготовки впрок. В правильно сваренном варенье яблоки сохраняют свою форму, а сахарный сироп станет свежим и прозрачным.

Для варки следует использовать лучшие сорта яблок: пепин шафранный, антоновка, анис и др.

Варенье из яблок

Яблоки перед варкой очистить от кожуры и сердцевины и нарезать дольками толщиной не более 2 см. Опустить в подсоленную или слегка подкисленную воду для того, чтобы они не потемнели, и сразу же бланшировать в течение 5 —10 минут, затем охладить. Воду, в которой производилась бланшировка, использовать для варки сиропа.

Вначале яблоки залить горячим сиропом (800 г сахара на 3 стакана воды) и оставить на 3—4 часа. Затем довести до кипения, добавить остальной сахар (500 г на 1 стакан воды), варить 5 минут. Снять с огня и снова выдержать 3—4 часа. Варить до готовности. Если яблоки не кислые, добавить во время второй или третьей варки лимонную кислоту.

Готовое варенье горячим разлить в хорошо вымытые сухие банки, тщательно закрыть их и хранить в сухом прохладном месте при температуре 10—12°.

1 кг яблок, 1,3 кг сахара.

Варенье из яблок и брусники

Бруснику перебрать и помыть. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками. Приготовить сироп, довести до кипения, заложить бруснику и подготовленные яблоки. Варить на небольшом огне, соблюдая правила.

500 г яблок, 500 г ягод брусники, 1,5 кг сахара, 0,25 л воды.

Варенье из райских яблок

Подготовленные яблоки облить горячей водой и оставить на 10 минут. Промыть холодной водой и наколоть каждое вилочкой. В широкой неокисляе-мой посуде сварить сироп, засыпать подготовленные яблоки, довести до кипения, снять с огня, дать настояться, снова на медленном огне закипятить и оставить на 1—2 часа, затем варить до готовности.

1 кг райских яблок, 1,5 кг сахара, 800 г воды.

Варенье яблочное с дягилем

Корни дягиля тщательно помыть, измельчить и варить в сахарном сиропе 30 минут. Добавить вымытые мелкие яблоки. Варить варенье до готовности.

1 кг яблок, 300 г корней дягиля, 700 г сахара, 300 г воды.

 

Богатство России.

Наши просторы.
Челябинск.
предыдущая | содержание | следующая