Термометр для аквариума Tetra TH Digital Thermometer   Домик для хомяка Beeztees 805608. В ассортименте   Домик-одеяло для кошек и собак Bradex 

приготовление кисломолочных напитков
в домашних условиях
В домашних условиях из молока можно легко приготовить просто­квашу, кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко и ацидофильную пасту.
Важно, чтобы посуда и инвентарь, используемые для приготовле­ния кисломолочных продуктов, были хорошо вымыты.
Вообще при изготовлении кисломолочных продуктов требуется строго соблюдать чистоту.
Перед приготовлением кисломолочных продуктов чисто вымытую посуду надо ополоснуть горячей водой.
Молоко, предназначенное для приготовления кисломолочных про­дуктов, надо обязательно прокипятить.
После кипячения молоко надо быстро охладить до температуры заквашивания. Чтобы быстро охладить горячее молоко в домашних ус­ловиях, надо поставить его в таз с холодной водой в той же кастрюле, в которой оно кипятилось и помешивать его чистой столовой ложкой. При этом воду в тазу надо сменить 1—2 раза.
При пользовании сухой закваской надо вначале из нее пригото­вить жидкую. Для этого прокипяченное молоко охлаждают до темпе­ратуры заквашивания, которая указана в наставлении, приложенном к пробиркам с сухой закваской. Затем, помешивая молоко, постепенно вносят в него сухую закваску из пробирки и поддерживают необходи­мую температуру заквашивания молока. Через 1—2 часа заквашенное молоко надо тщательно перемешать.
Сквашивание молока сухой закваской продолжается довольно долго (до 16—20 часов), потому что бактерии в сухой закваске надо оживить.
Полученную жидкую закваску используют для приготовления кис­ломолочных продуктов.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОБЫКНОВЕННОЙ, МЕЧНИКОВСКОЙ, АЦИДОФИЛЬНОЙ ПРОСТОКВАШИ И АЦИДОФИЛЬНОГО
МОЛОКА