Игрушка для собак Kong Belly Flops «Лобстер»   Аквариум Tetra AquaArt Shrimps Discover Line   Кондиционер для животных Moser Wahl Easy Groom 

Prev     Next

водить на сковородах, противнях, жаровнях. На сковороду наливают масло, нагревают его до 160-180°. В нагретое масло погружают отжатые от воды ломтики и обжаривают в течение 3-4 мин. За это время они должны приобрести соломенно-желтый цвет и хрустящую консистенцию. Масло должно полностью покрывать обжариваемый картофель. При обжаривании происходит впитывание масла картофелем, поэтому время от времени надо доливать масло на сковороду. Масло, бывшее в употреблении, не используют. Обжаренные картофельные ломтики складывают в тарелку или эмалированный таз для стекания избытка масла. Масло собирают и его можно использовать для дальнейшей обжарки. После удаления избытка масла хрустящий картофель посыпают солью, или смесью соли и перца (черного или красного), или смесью сахарной пудры и корицы. Пряности добавляют по вкусу. Примерная норма приправ следующая: поваренной соли - 1 % от веса картофеля; при добавке смеси: в первом случае - 1 % соли и 0,5% черного или красного перца, во втором - сахарной пудры - 2 и корицы - 2%.
Соль следует брать только высшего сорта, самого тонкого помола. Обжаренный картофель просматривают и удаляют дефектные ломтики (подгоревшие, покрытые темными пятнами и т. п.), после чего расфасовывают по 25 и 50 г в пакеты из целлофана, лощеной бумаги или крафт-бумаги.
В сухом прохладном помещении (6- 8°) хрустящий картофель в закрытых пакетах может храниться до 7 суток. Для более длительного хранения (в течение 15-20 суток) его расфасовывают в двойные пакеты из целлофана (лучше всего лакированного).
Во избежание быстрой порчи масла пакеты с хрустящим картофелем хранят в темном месте. Сушеное пюре - концентрированный полуфабрикат, обладающий высокой питательной ценностью. Он может использоваться для приготовления пюре и супов как продукт, не требующий длительной варки. В горячей воде (при температуре 95-98°) в течение 10-25 мин. пюре становится пригодным для употребления. Продукт выгоден еще и тем, что не требует длительной варки, больших затрат ручного труда на очистку клубней. Сушеное пюре можно приготовить и в домашних условиях. Для пюре лучше всего брать высококрахмалистые сорта, такие как Темп, Разваристый, Лошицкий, Белорусский крахмалистый, Кандидат. Перед очисткой картофель тщательно моют, чтобы удалить остатки земли и песка. Очищенные клубни опускают в холодную воду, чтобы избежать потемнения мякоти клубней, а затем варят в подсоленной воде почти до полной готовности. Вареные клубни пропускают через мясорубку с диаметром отверстий решетки 3- 5 мм. Полученную массу (в виде вермишели) расстилают на ситах, противнях слоем высотой 1,5-2 см и сушат при температуре 80° в печи или домашних сушилках. Во время сушки массу осторожно перемешивают.
Хорошо высушенное пюре имеет вид продолговатых полупрозрачных кусочков янтарно-желтого цвета, без потемнений и белого налета, твердой хрустящей консистенции. Сушеное картофельное пюре следует хранить в сухом помещении, не допуская его отсыревания. Сушеный картофель является полуфабрикатом для последующего использования в домашних условиях. Для сушки отбирают здоровые зре-

Prev     Next