Помпа для аквариума Hydor Seltz L 20   Аквариум Tetra AquaArt Led Tropical   Табличка предупреждающая Darell «Осторожно, охраняется служебными собаками» RP0015 

Весьма трудно определить вкусы древнего человека и при­вычные для него виды пищи. Чем дальше мы углубляемся в историю, тем необычнее становится картина. В процессе становления человека важную роль играло то обстоятельство, что предки его употребляли как раститель­ную, так и животную пищу (следы охоты относятся к ран­нему палеолиту). Такое разнообразие пищи оказало су­щественное влияние на развитие всего организма предка человека и особенно его мозга. Рыболовство, получившее особое развитие с конца палеолита, также доставило древ­нему человеку новую пищу, содержащую вещества, нуж­ные для его физического развития.
Главное значение в приготовлении пищи получило овладе­ние огнем: человек, долгое время употреблявший сырое мясо, научился жарить и печь пищу на костре, на углях, в горячей золе, в ямах, обложенных камнями. В раннем неолите вместе с изобретением глиняной посуды у челове­ка появилась возможность варить пищу. Охотники и рыболовы Европы верхнепалеолитического пе­риода употребляли в пищу мясо северного оленя, дикой ло­шади, бизона и зайца, куропаток, из рыб предпочитали ло­сося, щуку, форель и леща.
В более южных областях основной пищей были благород­ные олени, косули, зубры и кабаны. Люди собирали также различные морские ракушки, моллюсков и мед. Охотники и рыболовы мезолита питались почти исключи­тельно мясом лесных животных, и лишь иногда мясом мор­ской птицы, уток, гусей и лебедей. Из пресноводных рыб ловили главным образом щуку. На побережье случалось находить выброшенных на берег китов, их тут же разруба­ли на части и ели. Ловили также тюленей, треску, морских угрей, крабов, морских лещей, скатов и акул. По многочис­ленным остаткам растительной пищи можно судить, что люди ели лесные орехи, семена водяной лилии, дикие гру­ши и ягоды.
В период неолита человек научился возделывать злаки и выращивать домашних животных. Располагая глиняной посудой, он смог овладеть различными способами приго­товления пищи. Эти способы дошли до наших дней. Искусство приготовления супов мы унаследовали от своих далеких предков, которые умели доводить до кипения воду, приправленную разными травами, погружая в нее раска­ленные камни. А уже имея специальную посуду, они могли