Игрушка для кошек Beeztees «Зубастая акула»   Набор трубок для выхода воды внешнего фильтра Tetra EX 1200 1200 Plus   Переноска для животных MARCHiORO Tortuga 5 

Злаки чаще всего использовали для приготовления похле­бок, каш и лепешек. Лепешки пекли из муки, замешанной на растительном масле и меде. Жесткие лепешки из круто­го пресного теста пекли на горячих камнях, в золе или на раскаленных стенках печек, имеющих форму пчелиных ульев. Подобные печки, называемые тандырами, сохрани­лись и поныне у нас в Средней Азии и Закавказье. В на­чале второго тысячелетия до нашей эры в таких печках на­чали делать что-то вроде противней, на которые сажали караваи дрожжевого хлеба. Почти в каждом хозяйстве име­лась глиняная плита с плоской поверхностью и круглым дымоходом.
Век механизации начался на кухне
Кухня была местом зарождения многих процессов, кото­рые и сейчас применяются в производстве. Древние тех­нологи, описывая плавку или промывку руд и другого про­мышленного сырья, пользуются кулинарной терминологи­ей. Именно кухне мы обязаны развитием механизмов для перемалывания — все они произошли от примитивной руч­ной мельницы, сделанной из двух круглых камней, верх­ний из которых, вращавшийся вручную, дробил и растирал зерно, превращая его в муку.
Кухне мы обязаны такими изобретениями, как ступа с пестом и сито. Сито с отверстиями разной величины, сде­ланное из тростника, камыша или папируса, долго остава­лось примитивным приспособлением. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в хлебе попадалось немало песчи­нок и мелких камешков, которые нельзя было отделить с помощью такого несовершенного сита и даже с помощью более удобного греческого сита конусообразной формы. Широкое производство кунжутного и оливкового масла и хмелевых напитков привело к очень важным техническим изобретениям.
В странах Ближнего Востока появились мешочный пресс и вальцовая мельница для выжимания сока из винограда и маслин.
Греки изобрели рычажный пресс, а римляне — винтовой и клиновой прессы. Все эти прессы применялись прежде всего для производства растительных масел и виноградно­го сока.